一季度精装修市场洗碗机逆势高增,市场逐渐回归一二线

2020-05-22 08:35 来源: 腾讯新闻 

        精装修一季度市场遇冷,新开盘量大幅下滑

    2020年伊始受疫情影响,房地产市场整体呈下滑趋势,国家统计局数据显示,2020年一季度房地产开发投资出现负增长,商品房销售面积21978.32万平方米,同比下降26.3%,商品房销售额20364.86亿元,同比下降24.7%。大盘“量价”齐跌,精装修市场不可避免受到影响,奥维云网(AVC)监测数据显示,2020年一季度精装修新开盘项目数量为334个,同比下降62%,项目规模30.83万套,同比下降59%,市场呈现大幅度下滑。

    烟灶消下滑严重,洗碗机逆市高增

    从配套规模来看,厨电部品中除洗碗机外,其他部品受大盘影响规模均下滑严重。吸油烟机、灶具作为厨电部品中的主力部品,同比下降幅度均超过59%,其中油烟机配套30.2万套、灶具配套29.2万套;消毒柜配套量同比下降超60%,配套规模不足15万套;洗碗机、微波炉电烤箱配套规模较小,洗碗机呈逆市增长趋势,规模同比增长25.5%。

    从配置率来看,吸油烟机、灶具配置率超过90%,仍为一级配套部品;消毒柜为二级配套部品,配置率下降2.1个百分点;洗碗机配置率首次超过10%,同比增长7.6个百分点;微波炉、电烤箱配置率仍不足3%。从监测数据来看,虽然配套量呈现下滑趋势,但厨电部品配置整体保持平稳,其中洗碗机作为厨房新宠,未来市场将有较大增幅。

    三四线城市厨电需求下滑,市场逐渐回归一二线城市

    一线城市受城市数量影响,厨电需求量占整体市场的6.9%;二线城市厨电需求量最高,占全国市场份额的68.3%,仍引领市场,且同比下降幅度低于整体市场。三、四线城市及其他城市份额较低,同比下降幅度较大。可以看出受疫情影响,精装修市场正逐渐回归到一二线城市。

    从单个城市来看,南京、成都、昆明、杭州、沈阳等二线城市厨电需求量领先于其他城市;TOP20城市中,南京、温州、湛江、太原等城市呈正增长,其他城市受疫情影响较大均呈负增长趋势。