电水壶频现产品召回事件,苏泊尔爱仕达等头部品牌深陷质量泥潭

2020-05-26 08:47 来源: 智家电 

  一台小小电热水壶,短短半年内,却接连引发苏泊尔、美的、爱仕达等企业的主动召回事件。到底是产品单价低,还是品牌质量管控问题?

  日前,国家市场监管总局发布浙江爱仕达生活电器有限公司召回部分电热水壶的公告显示,按照《消费品召回管理暂行规定》要求,向国家市场监管总局报告了召回计划,召回2015年4月至2016年11月期间生产的"爱仕达"牌AW-1539S型号电热水壶,涉及数量1844件。

  对于召回原因,爱仕达给出的原因是,电热水壶的壶盖尾部与壶身之间间隙过大,使用过程中可能存在烫伤的安全隐患。对此,爱仕达承诺将积极落实企业主体责任,开展缺陷产品召回、安全技术改进工作,提升产品质量安全水平,并免费为消费者客户更换符合要求的电热水壶,以消除安全隐患。

  其实,这并非电热壶产品的第一次缺陷产品公开召回。就在今年初,国家市场监管总局公布产品召回信息,其中涉及苏泊尔的2.53万台电热水壶、3.01万件保温杯以及美的近8.33万件电热水壶。据悉,这是苏泊尔、美的方面的主动召回。

  这次召回的原因,同样是部分壶嘴可能存在锐利边缘,清洗过程中可能存在划伤皮肤的安全隐患;以及壶嘴防尘盖由于尺寸制造偏差,倒水时可能出现漏水现象,存在烫伤的安全隐患。

  电热水壶是生活中必不可少的小家电之一,日常使用率很高。目前,国内各种级别的酒店房间也都会配备热水壶供客人使用。不过,作为小家电产业的成熟品类,电热水壶产品早已步入了成熟阶段,市场竞争同样步入了"品牌寡头化"阶段,美的、苏泊尔、九阳主导,格兰仕、海尔、奥克斯、志高等企业参与抢夺。近年来,小米系也介入了电热水壶市场竞争,但并未改变产业格局。

  近年来,随着生活水平的快速提升,电热水壶市场也迎来了一轮发展的新起点。首先,电热水壶礼品化消费的引爆,以其健康、时尚、科技等元素,愈渐成为人们送礼的选择之一;其次,电热水壶的功能化升级,除烧水外,已经陆续将保温、过滤等功能渗入至电热水壶产品,还可以用来烧茶、煮咖啡等,功能持续增多带来消费的多样化。

  可以预见,今后几年随着电热水壶市场正在加速从城市到农村的普及,从而为这个市场带来新一轮的增长空间。不过,对于苏泊尔等头部企业来说,却需要加快产品性能提升和品质升级,才能更好地满足用户多元化、个性化的需求。