2020年厨电市场格局或被集成灶改写

2020-06-28 08:47 来源: 网易新闻 

  据厨卫通cwtwow了解,集成灶市场自开始至今,从2018年进入高速发展期,集成灶从原有的保守市场技术争议与质疑,如今成为传统厨电争相布局的香饽饽,360度经营方向大转弯,说明了2020年度国内集成灶产品市场机会。

  数据显示,目前包括万和、美的、海尔、帅康、万家乐、红日、名气、康佳、长虹、云米、樱花、首席师傅等品牌均以布局集成灶产品市场,多业内人士表示,集成灶产品集中发力,或改变传统厨卫电器市场消费趋势。

  过去在家电卖场及专营店中几乎没有集成灶的身影,但随着集成灶迅猛发展,越来越多的地区卖场及连锁卖场,出现集成灶产品,据了解知名家电连锁卖场巨头,也在布局集成灶板块业务,还推出自营集成灶品牌。

  有业内人士分析称,是因为集成灶产品利润在整个家电品类位居前列,随着家电产品零售利润越来越透明,越来越多的经销商放弃微利产品,选择高毛利产品经营,这也引导了集成灶产品的消费趋势。

  集成灶品牌云集成香饽饽品牌数以千计哪家强

  自2003年集成灶市场开启,多年以来集成灶产品不断创新,如今品牌格局数以千计,市场活跃品牌不断发力,营销成本不断加大投入,有业内人士表示,众多企业在2020年争相布局集成灶品类,或改写集成灶市场品牌格局。

  近两年集成灶线上销量明显增长,有证券机构表示,集成灶2019年销售量约为210万台,预计在2023年年度销售量将有望突破660万台。

  随着集成灶市场的品牌数量不断增加,品牌营销集中发力,电商销量迅猛增长等原因,越来越多的消费者主动寻找集成灶品牌产品,这种消费行为将改变当下的消费趋势。

  行业品牌数量不断增长,专业品牌与扩增品类,以及外行跨界不断深入集成灶行业,目前集成灶行业品牌数以千计,主流品牌包括火星人marssenger、美大、亿田entive、首席师傅、美的Midea、森歌SENG、奥克斯AUX、欧尼尔OUNIER、万家乐macro、美多medal、康佳KONKA、长虹CHANGHONG、浙派ZHEPΛi、奥田AOTIN、欧意OUYI、蓝炬星、帅丰SANFER、帅康Sacon、名气MQ、海尔Haier。

  荣飞RONGFEI、板川、金帝KINDE、华凌、北斗星、BIGDIPPER、欧诚、欧恒OUHENG、爱妻AICHEN、索太、YUKIDA、德普凯信Depelec、方太FOTILE、新飞、先科SAST、品尼、Haotaitai、云米VIOMI、樱花SAKURA、红日RedSun、威士伯、尊威JOUE、佳歌GUG、力巨人Mr.Giant)、IAM、雅士林、志高CHIGO、风田Fengt、培恩PEINN。

  博净bokii、帅仕、统帅Leader、速热奇SRQ、伟佳好太太、吉本JIBEN、创维Skyworth、烹然POTPEN、方爵Fangjue、奥莱姆、MARYDIA、厨壹堂CHOOSITON、顿好、尊驰ZUNCHI、村田citin、莱普LaiPu、帅尼SHUAINI、杰森Dressy、康内CONOO、优盟UM、容声Ronshen、威帅电、欧帝od、万际、BORAVIT、乐邦LB、迪博尼D·Boni、利澳克鲁尼KLOLH、勃朗、苏泊尔SUPOR、pusen、沛森PEISEN。

  浙冠、格美特、厨好佳、Thorkitchen、荣事达Royalstar、万喜wanxi、德莱姆DLERM、奥帅aoshuai、长城CHANGCHENG、强顺QIANGSHUN、帝泓、弗乐卡FULEKA、偌一、绍康saocom、UKS、圣鸽SHENGGE、欧门OUMEN、AITITLE、VEZSIN、樱智YINGZHI、帅人sazn、烹乐penle、欧诺尼OUNUONI、厨艺美、百大baida、林阳LINYANG。

  贵度GUIDU、潮邦caoban、康宝Canbo、太太乐TTL、普田、万和Vanward、科大、长虹、卡梦帝、威可多VICUTU、新飞Frestec、火王hione、优格、德意DE&E、小米MI、德罗西、睿尚、TCL、美菱MeiLing、上派以及美集世Magusso等。

  有业内人士表示,随着传统厨电线下市场连续两年增速放缓,集成灶或成为下一步传统厨电的主要发力点,目前已有越来越多的二三线品牌已经在发力集成灶产品。

  品牌数以千计经销商如何在地区市场站稳脚跟

  随着集成灶品牌数量不断增长,渠道集成灶品牌专卖店越来越多,过去集成灶只在综合厨卫店内展示,如今已发展成为专卖店形式,品牌数以千计集中发力,地区经销商如何在地区站稳脚跟。

  有业内集成灶品牌营销人士表示,目前集成灶品牌阵营不同定位不同,市场分为集成灶专业企业,传统厨电扩增布局企业,外行跨界企业,以及专业电商渠道品牌,而在集成灶领域营销投资较大的,还是集成灶的专业企业。其次是厨电跨界企业。

  集成灶与传统烟灶有所不同的是,对比传统烟灶零售集成灶产品线下零售投入的成本较大,此前,曾经常在各大新媒体平台看到集成灶产品的信息流广告,这类信息流广告每条精准成本需要200元以上,包括地区的各类推广,与营销活动费用成本等,若没有费用投入,很难在地区打开市场。

  有集成灶业内实体店经销商表示,集成灶相比传统烟灶,对于实体店零售而言,要多元化需要投入一定的成本,坐等零售无法打开市场,且大部分客户依托于转介绍较多。

  有厨电行业业内人士表示,集成灶企业发力也在不断带动经销商市场发展,未来三到五年,传统烟灶与集成灶对比,集成灶明显具备较大的市场优势,随着集成灶产品不断更新迭代,未来具备创新差异化的品牌,将会成为头部品牌,目前集成灶市场鱼龙混杂,仍有较大的发展空间。

  厨卫通主编认为,集成灶市场未来三到五年会继续保持高增长,但传统厨卫门店需创新零售思维,传统零售模式没有较大的市场优势。