洗碗机真的有必要买吗?

2020-07-27 09:31 来源: 中国家电网 

  吃饭十分钟,洗碗半个小时。是剧不够精彩?还是饭不够香?一想到如此,许多人可能连吃饭这么幸福的事,都省略了

  洗碗事小,却内含洪荒之力, “今天碗谁洗”是当代家庭的终极难题之一,“聚餐嗨完,锅碗瓢盆咋办”成为当代亲朋好友攒局的最大拦路虎……

  于是,不少朋友都会考虑:我要不要买台洗碗机呢?买什么样的才合适呢?

  看完以下问题,你就有答案了。

  1. 从洗碗机类型认识洗碗机

  洗碗机类型分为:嵌入式,独立式,台式。水槽式。

  嵌入式:嵌入式洗碗机安装在橱柜里面的,所以如果想用嵌入式洗碗机的话,那么就要提前留好尺寸,然后在购买嵌入式洗碗机。嵌入式洗碗机通常隐蔽性比较好一些,也比较节约空间,让厨房看起来更加美观一些。

  独立式:适合装修完毕不想整改橱柜、又想买大容量洗碗机的用户,要确保你的厨房有足够的摆放空间。

  台式:如果你不想整改橱柜,厨房也没空间,那推荐买台式。台式占地面积小,只需要搞定上下水就可以使用;不过容量有限,炒锅之类大点的物件清洗不了,体积虽小但要占用一定的台面空间。

  水槽式:水槽式洗碗机通常不用改橱柜的,一般安装在水槽的位置就好了,不会占用厨房空间,操作比较简单的,而且水槽洗碗机即可当做水槽使用也可以当做洗碗机来用的,比较符合我们国人的使用习惯,不过水槽洗碗机价格贵一些

  2. 从洗碗机耗水认识了解洗碗机

  虽然每次一洗就是40—60分钟,它的工作原理是分几次循环进水(每次约2-3升)重复冲刷,因此比较省水。平时手动洗碗用的水也不少,在同等洗净效果和漂洗效果下,洗碗机的耗水量远远小于人工手洗。

  3. 从洗碗机耗电了解洗碗机

  洗碗机的耗电量非常低,洗涤泵功率不超过100w,也就是一个白炽灯的功率,只有在洗涤时和最后一次漂洗时加热功率才比较大的,总体下来洗一洗花不到1块钱。

  4. 从洗碗机容量选择洗碗机

  洗碗机的容量,一般是指它所能清洗的餐具的套数,一般来说洗碗机的容量有6套,8套,13套的。具体需要多大的,可根据人口数量来决定。2-4人选择6T就可以满足使用,4-8人,平时用于清洁的碗碟可能较多,选择八套的洗碗机会比较合适,十三套的内部空间就非常宽敞,它不仅可以满足碗碟等小物件的清洗,而且还可满足大件锅具、砧板等的清洁,非常方便使用,像8-10人可选择13T。

  5. 从洗碗机注意事项选择洗碗机

  一般洗碗机使用时餐具的摆放要正确,碗、碟、匙等都要按各机型使用说明中标示的位置和方向放入搁碗架,否则将直接影响水流,影响洗净度,清洗餐具之前,要将餐具上的骨头、菜渣、剩余肴料等清理干净后才能放入碗篮内,以免堵塞过滤器,影响洗涤;洗碗机必须使用专用洗涤剂,一般清洗剂产生的泡沫会影响洗碗机正常操作,冲洗不净。除此之外,要注意的是选择好合适的洗涤程序,一般洗碗机都有预洗、强洗、正常洗涤三种洗涤程序,正常情况下选择正常洗涤即可