厨电企业扎堆进军冰箱市场,水到渠成还是强行上马?

2020-08-24 09:19 来源: 网易新闻  乔华 

  或许不久的将来,冰箱真的会成为厨房的“健康管家”,与其它烹饪厨电一起,给用户订购一系列健康饮食,还要时刻提醒用户哪些该吃,哪些不该吃,并提供健康美食管理。

  随着近年来厨电产业发展良好,中国家电业的风口不断从客厅转移到厨房,而今方太等厨电巨头相继开拓轻厨新赛道,倍受行业关注。厨房的主战场有两个:一个是冰箱;另一个是烹饪厨电。随着厨房场景下的多品类扩张水到渠成,厨电企业进军冰箱行业正在破茧待发,意欲将两个主战场融合为一个大战场。

  早在几年前,冰箱行业就迎来“新选手”——小米系。但小米系在冰箱行业至今仍是“不温不火”的局面。来自厨电行业的一线巨头以及二三线企业们,对于冰箱这个“厨房食物存储空间”的关注度,就从过去的感兴趣、立项目,终于要走到了推出相关产品的新阶段。

  据透露,从去年开始,方太、老板、华帝等厨电头部企业,还有大量的中小厨电企业,要进军冰箱市场推出厨房专业冰箱的消息,就不绝于耳。进入今年以来,在原有的厨电品类,比如烟灶消、微蒸烤增长乏力,以及空气炸锅、绞肉机等西式烹饪小家电的增长抢眼,这也再次加速了厨电企业进军冰箱市场,开拓增长新动力的步伐。

  那么这些来自厨电行业的新选手,又能否优于小米系的生态化发展模式,在冰箱市场上“落地扎根”,为冰箱行业和厨电行业的融合发展探索一条全新的道路呢?

  首先,我们不得不承认,冰箱虽然归属为大家电品类,但从场景而言,冰箱和其他厨电产品同属于厨房经济,这就决定了厨电企业进军冰箱产业首先占尽了“天时地利”。而小米进军冰箱业则是基于生态链品牌,凑齐了电视空调洗衣机、冰箱等传统“家电四大件”。从本质上来说并没有改变行业原来的发展模式。

  其次,厨电企业进军冰箱市场,并不是简单地推出现有的独立式三门、多门、对开门等品类冰箱,而是更多地聚焦于厨房空间下的嵌入式、集成式发展趋势,专注于嵌入式冰箱,以及橱柜式冰箱等场景冰箱产品的研发和推广。这有利于整体的设计、布局更契合消费者的生活需求和审美需求。

  再者,在很多厨电企业的战略中,冰箱并非担当主角,而是整个厨电产业的一部分,既有利于实现厨电业务增长,也有利于冰箱产业从产品到行业实现升级,这是厨房场景下从单品竞争向全套方案进军的必然一环。

  由此,厨房的商业场景将会被重估,烟灶消,以及微蒸烤等硬件的价值也将会被重新赋能。消费者的生活或许将发生根本性的变化。客厅经济围绕电视展开智能化生活,厨房经济或将以冰箱为中心展开全方位的智慧健康生活。

  这是厨电企业的机会,也是冰箱产业开启新路径的一种方式。如果说挑战,那就是全方位对内对外的链接和打通,逼着厨电企业必须要加快开放步伐和创新进程。或许不久的将来,冰箱真的会成为厨房的“健康管家”,与烹饪类厨电一起,为用户订购一系列健康饮食,还要时刻提醒用户哪些该吃,哪些不该吃!