什么东西不能放洗碗机里洗?

2020-08-28 08:40 来源: 百家号 

  欢欢喜喜把洗碗机搬回家,你以为从此开始了甩手掌柜的生活,吃完饭把大小餐具包括锅具往洗碗机里一放,打开电视开始追剧。如果你经常这么干的话,小心你的很多珍贵锅具和餐具要抗议了!

2cf5e0fe9925bc31582e6e53527cbdb6ca137037

  现在的洗碗机虽说功能很强大,但是并不是所有东西都可以放进去清洗的哦,为了让你和我一样可以轻松驾驭洗碗机使用,拒绝餐具清洗不干净等一堆问题……

  下面小编就给大家科普下洗碗机的禁用名单单,为了你的钱包,赶紧 get 起来吧。

  木制的器皿

  从砧板、汤匙到碗盘,木制的餐具、厨具都不适合放入洗碗机清洗。

  洗碗机清洗就会有裂,可能让木头过于潮湿,而产生变形、龟裂,也会更容易滋生细菌;所以木制用品,就用手清洗吧。

  烘焙器皿

  喜欢做蛋糕的小伙伴们注意了,使用过的烘焙器皿千万不要放进洗碗机清洗,因为这个烘焙器皿表面有涂层,而洗碗机里面常用的洗碗块和洗碗粉含有碱性的成分,会破坏这个涂层。

  刀具类

  尖锐的刀子也非常不适合交给洗碗机清洗,除了可能破坏其他餐具,刀子本身也会变钝,也更容易磨损或生锈;

  因此无论是陶瓷刀、不锈钢刀或是昂贵的碳钢刀,都建议使用完立刻单独清洗干净、擦干并放入橱柜中适当保存。

  不但能延长刀具的寿命,也是避免不小心被划伤。

  不耐热的塑料

  由于很多塑料不是 PP 制作,在洗碗机70多摄氏度高温的情况下,容易变形或释放出有害物质,所以一般除了耐高温的塑料,其他塑料制品最好不要放进洗碗机去洗,如果你不能确定家中塑料用品是否是耐高温材料,可以看下底部,一般情况下三角形里面标注是 5 或写着 PP ,则说明放洗碗机没问题。

  铸铁锅

  铸铁锅自本身也比较重,然后压在洗碗机里清洗的话,很容易把碗篮压变形,同时铸铁锅不沾的原因,是因为它有那个食物的油层,放进洗碗机清洗的话就会把上面的油层给破坏掉,导致铸铁锅变成一个粘锅了。

  印花的玻璃杯

  如果家里使用的玻璃杯是带有印花的也是不能放进洗碗机清洗的,像比较常见的星巴克的杯子,只要放进洗碗机洗过一次,就会变成了一个白色的普通的透明玻璃杯子了。

  昂贵的玻璃器皿

  如果你家有昂贵的玻璃器皿的话,都不要放进洗碗机里清洗,洗久了都会有很多的划痕。

  铝制品

  由于洗碗机用的洗涤剂是洗碗块和洗碗粉含有碱性的成分,会和铝制品里的铝产生化学反应,从而降低铝制品寿命。

  抹布

  没错,会有人把抹布也扔进洗碗机里,但是洗碗机并不能洗干净抹布,顶多能冲洗掉一些残渣,前提还是你要把抹布展开固定好。但是洗碗机又不是洗衣机,不会晒干,所以洗碗抹布也是湿哒哒的,可能还会污染其他洗干净的餐具,所以没必要放进洗碗机。

  看完了以上不能放进洗碗机清洗的东西,你是不是对洗碗机又有了新的认识呢?虽然它功能强大,但不代表无坚不摧,还是要好好爱护洗碗机的哦。