顶吸、侧吸哪个好?厨房油烟机挑选指南

2020-08-31 09:40 来源: 中国家电网  J15 

  俗话说“民以食为天”,厨房是我们生活中使用比较频繁的区域,特别是我们中式烹饪离不开煎、炸、炒、蒸…………厨房油烟很大,厨房环境也容易变得油腻,所以为了保持厨房整洁和空气清新,家里必须有一台给力的吸油烟机。目前市场上的吸油烟机主要有两种:顶吸式和侧吸式,很多人也有这样的疑问:油烟机侧吸好还是顶吸好?来听听内行人的专业分析,千万不要买错了。

  风量

  油烟机的风量指的是排烟的速度,风量越大,它排油烟的效果肯定就越好,但也要根据厨房的空间面积,以及需求来选择,毕竟风量大的油烟机价格也就越贵,而且还有一个缺点就是它的噪音相对也就比较大。一般来说家庭选择油烟机的风量在17到20m/分钟,就能满足大部分人在做饭的时候,对于排烟速度的需求了。

  风压

  除了风量,风压的选择也是非常重要的,它决定着排烟过程中,是否能够将油烟顺畅的排出室外,如果风压不够的话,那么可能吸走的油烟又重回厨房当中,长期吸收这种油烟,对我们的健康也非常的有害。那么针对于一般家庭来说选择油烟机的风压值在240pa到300pa就足够了,但是如果是高楼层或者距离公共烟道比较远的厨房,那么建议抽油烟机选择的风压,最好不要低于300pa,否则买回家也是无用。

  噪音

  油烟机的噪音在使用的过程中也是非常影响我们正常生活的,如果噪音太大,对于家里有孩子的家庭无疑是一种灾难,影响我们的休息,甚至影响到我们正常的交流,而我们在看油烟机的噪音的时候,一般上面标注的都是声压级,真正的噪音值,需要在声压值得基础上加上14,一般建议噪音值不要超过70,否则就像是在闹市区一般。

  自清洁模式

  如今现在科学技术在一步一步的发展,油烟机也在不断的改善,现在有了自清洁模式的油烟机,这种油烟机能够省事很多,而且还能延长油烟机的使用寿命,如果资金足够的话,还是建议大家去购买这种带自清洁模式的,这也是非常重要的。

  关于油烟机的选择,我们要把握住这几点,不管是顶吸式还是侧吸式能满足的都可以选。

方太

  方太吸油烟机CXW-258-JCD7

  方太JQ01TB采用敞篷设计,吸力均匀向下覆盖,能牢牢锁住油烟。并且根据“黄金控烟区”原理,将进风口设置在距离灶具面板580mm附近高度,在油烟还未大规模扩前吸除,有效拦截油烟路径。整个过程既不影响灶具供氧,也不影响用户烹饪。

  作为方太智能风魔方旗舰系列产品,JQ01TB有让人倾心的颜值,风格简约、外观优雅,更有让厨房清新的实力,强大的直流变频电机将动力与关怀相融合,近吸直排,降声降噪,给我们“不跑烟”与“少打扰”的双重呵护。

老板

  老板油烟机27A3H

  老板油烟机27A3H可以通过选择MAX档,一键开启极风模式,烟机风量瞬间提升至20m/min,大风力拢吸也无需等待。除此之外,老板油烟机27A3H还开创性地采用了隔烟屏与宽域面板的结合。隔烟屏的外观形似飞机高速副翼,与宽域面板结合起来,就形成了近距离的高效吸排系统。

  贴心的是,老板油烟机27A3H在使用时不需要触碰按键,挥手即可开启爆炒模式,避免了指间的油污沾染烟机,可以减少父母烹饪后续的清洁工作。

123

  华帝油烟机i11135

  智能挥手爆炒系统,随心操控双手不沾油污。高达21立方米每分钟的强劲吸力,瞬间就能吸走升腾油烟,爆炒烹饪也不会油烟弥漫。配备四档风量供您自由选择,随心应对不同的烹饪环境。采用高频自动洗设计,能够有效解决清洁难题,从而增长吸油烟机的使用寿命。

  “挥手即净”的设计让你无需触碰就可以操控抽油烟机,挥一挥手就可以调整风量,无论是爆炒还是照明功能都能轻松唤醒,再也不用担心油腻腻的手把油烟机屏幕弄脏了。四档可调节风量,无论是蒸煮、煎炸还是爆炒都可以轻松搞定。大风量瞬吸油烟让你在双灶爆炒时也毫无压力,450Pa的强劲速排防止油烟的倒灌,真正做到不留有余烟。另外800mm的宽域拢烟屏可以自由开合,不用的时候可以收起来防止磕碰到头部。

微信截图_20200907093911

  美的抽油烟机 CXW-200-DJ570R

  外观上,美的智能抽油烟机CXW-200-DJ570R拥有黑色硬朗的机身,搭配上宽大的冷凝板以及易清洁的面板设计,出众颜值,更具颠覆。且高灵敏触控搭配易拆洗集油杯,轻松操作,集油更省心。

  技术上,采用高达17.5m3/min的大吸力以及四重油烟分离技术,大吸力吸烟,让油烟消失的更彻底,而且能够深度过滤水滴和油滴,有效滤油,除去油烟更放心。在人性化设计方面,其还配置了一键轻松洗设置以及3分钟智能甩干功能,一键操作,轻松搞定油烟,天天都能用新机,而且3分钟智能甩干保持内腔干燥,体贴更安心。

万家乐

  万家乐油烟机CXW-300-AX031

  万家乐油烟机CXW-300-AX031在外观设计上坚持化繁为简的理念。将高贵的黑晶玻璃与坚固的金属结合,赋予了其既耐用又优雅的品质。而它的面板还具有一定的弧度,能带来更出色的吸烟效果,还不易积累油烟,方便清洁。

  对于性能,万家乐油烟机CXW-300-AX031也有着非常不错的表现。它采用了强劲的双电机配置,能提供澎湃的动力输出。搭配上supertunnl强劲风道系统,能带来高效的吸烟效果。另外,它的双电机可单独控制,能针对油烟大下,智能调节风量大下,从而实现了节能省电的目的。

  结语:大家可以根据自己的需求购买,没有所谓的最好的油烟机,只有最适合的油烟机。