厨房新宠小家电 空气炸锅到底好用不好用?

2020-09-01 08:19 来源: 天极网 

  作为近几年来流行的厨房小家电产品,空气炸锅凭借着“无油健康烹饪”,喜欢吃油炸食品的人不用再担心经常吃炸物会导致发胖、上火的宣传而备受用户的青睐。在日常选购时,很多消费者也会发出“空气炸锅真的不用油吗”、“空气炸锅的原理是什么”等疑问,今天我们就来说说这个厨房新宠空气炸锅。 

  空气炸锅的原理

  空气炸锅的原理是利用空气替代原本煎锅里的热油,用近似太阳热风的对流加热,以热风在密闭的锅内形成急速循环的热流,让食物变熟。同时热空气还吹走了食物表层的水分,令食材无需滚油也能达到近似油炸的效果。相比较传统的煎炸,空气炸锅做出来的食物产生的气味和蒸汽更少,食物的油脂也相对较低。

  空气炸锅做出来的食物更健康吗?

  用空气炸锅做肉类食物几乎不用防油,素菜也只需要刷少量的油,就可以做出油炸的效果。食材少油,吃起来也没有太多油腻之感。空气炸的方式比传统油炸的用油有所减少,能够减少热量的摄入,相比较传统油炸烹饪,空气炸算是更加健康的烹饪方式,但是相比较蒸煮空气炸就算是不那么健康的烹饪方式了。 

  空气炸锅的适用场景

  一般来说,市面上的空气炸锅的容量在3L-5L左右,一次烹饪的食物也够2-3人食用,对于一家四口的小家庭来说,空气炸锅也能够满足日常烹饪所需。另外,市面上的空气炸锅的价格大多在几百块钱左右,购入门槛低,煎炸烘烤都可以替代,操作简单,也特别适合厨房小白使用。

  空气炸锅不需要大量的油进行烹饪,相较于传统高温油炸,空气炸锅的空气炸会更加健康一些。烹饪方式上,空气炸锅的使用方法也很简单,只需要设定好温度,食物进去适当的时间再拿出就可以食用。不过空气炸锅的容量不大,对于人口多的家庭来说并不友好。