电饭煲深入细分领域,健康型产品还需求稳

2020-09-08 08:40 来源: 百家号  陆刃波 

  转眼2020年已过去大半,这半年多家电行业可谓负重前行,但与传统大家电集体遇冷相比,电饭煲小家电依然保持了较高热度。这一方面与"懒人经济"以及电商助力密不可分,另一方面也和头部品牌在电饭煲细分领域的开拓有关,诸如IH电饭煲、低糖电饭煲等新品类的出现,也为市场带来了新的增长点。

  笔者对低糖电饭煲一直很感兴趣。米饭是中国人餐桌上的重要主食,但与此同时,大米也是碳水化合物含量较高的食物,容易引发血糖水平升高。可以说,低糖电饭煲的诞生,正是让习惯"吃饭"的中国人,在尽可能少地改变饮食习惯的同时,更有效地降低血糖异常带来的健康风险。

3812b31bb051f81993f692c0c20270ea2c73e7a2

  事实上,血糖问题早已在国内引起广泛重视。有调查显示,我国2013年糖尿病患者已经突破1亿人,成年人当中糖尿病前期患者高达50.1%,差不多每2个成年人中就有1个。"糖前"也意味着,这部分人群急需通过管理生活方式逆转亚健康的状况。除此之外,孕期妈妈面临的妊娠糖尿病;城市减脂、健身人群对控糖的需要,都成为低糖电饭煲的潜在用户人群。

  洞察到这方面需求后,"低糖电饭煲"的热度开始不断攀升,美的、九阳、苏泊尔等品牌纷纷向这一细分领域进军。尽管低糖电饭煲崛起的势头迅猛,但笔者认为,此类产品不同于普通的厨房电器,其"降糖""控糖"的核心利益点,与使用人群的身体健康息息相关。这也意味着,低糖电饭煲作为新品类,更需要严格且标准化的监管。

  需要注意的是,部分品牌在宣传中甚至打出"敞开吃,血糖不升高"的口号,笔者不禁担心,这是否会给消费者带来误导?昔日一些家电品牌也曾标榜过"一晚1度电""无风感"等,就算真的存在夸大成分,尚不至于危机到用户健康。

  但低糖电饭煲毕竟关乎高血糖人士的切身健康,一些品牌所承诺的效果并没有第三方检测机构的鉴定报告或证书做技术支撑,而且"低糖"米饭本身也不能作为"降血糖"的主要方式,更不能取代有关药物的作用。夸大宣传和恐吓式营销,很容易让消费者误以为某些电饭煲具有"降血糖"的功能。事实上,不少宣传存在着功能指标与参照对象不明确、与测试结果不一致等现象。

  2019年以来,家电市场集体失速,小家电市场的表现也难称理想,而电饭煲在逆流之下依然保持良好增长势头,在一定程度上也可归功于新产品、新技术所带来的拉动作用。从长远看,对IH电饭煲、低糖电饭煲等细分领域的深研,无疑为电饭煲行业发展带来了更多想象空间,但若想实现长期、稳定发展,还需企业、行业多方面共同努力完善。