集成灶企业上市潮背后:市场扩大 产能激增 系统建设落后

2020-09-18 08:31 来源: 中国家电网 

  行经交通枢纽站,往往有很多品牌投放的大幅广告。近段时间,有消费者向中国家电网表示,发现集成灶的广告明显多起来,“最近在各地出差,看到很多集成灶广告,比如在重庆高铁站看到森歌,西安高铁站看到火星人,成都高铁站看到亿田冠名的动车组”。而浙江美大方面也反映,公司今年在京哈、京沪、京广、沪昆等多条高铁列车上投放了冠名广告,还在央视《共同关注》、《中国新闻》等栏目中投放了集成灶广告,并积极利用头条、抖音、公众号等进行品牌和产品的宣传。及至8月,帅丰、亿田、火星人三家集成灶企业的IPO申请相继过会,加上2012年登陆中小板的浙江美大,A股的集成灶企业由“一枝独秀”变成“一圈麻将”。

timg

  跨越百亿规模的厨电单品

  三四年前,大部分传统家电企业对于集成灶还持审慎态度,认为其 “难成气候”;但如今在传统油烟机、灶具增长放缓甚至下滑的态势下,集成灶销量却突飞猛进。2018年,集成灶实现零售额129亿元,成为继油烟机、燃气灶以外,第三个跨越百亿销售规模的厨电单品。集成灶市场的增长魅力和潜力也吸引来大批入局者,包括集成灶专业企业、传统厨电企业、综合家电企业甚至家居、房地产企业,市场品牌一时蔚为大观。

  产业在线统计显示,2020年2-4月,集成灶内销出货量同比下滑了30.3%,同期,油烟机内销出货同比下滑为28.8%;但5月,随着市场的恢复,集成灶出货量同比增长1.5%,态势远好于仍在下滑通道中的油烟机。其后,在618大促中,集成灶销售量更是同比攀升超40%。对此,产业在线分析认为,消费者对集成灶的接受度上升,产品渗透率提升,是集成灶市场快速复苏的核心因素。另外,集成灶销售渠道集中在线下,疫情影响下,也积攒了部分报复性消费因素。2018年,集成灶的销量渗透率在6.3%;而到2019年,产业在线公布的该数据变为11.3%。