中秋送礼没新意?教你在家做月饼狂赚人气!

2020-09-22 12:54 来源: 中国家电网  陈冉 

  在过一个星期就迎来了我国传统的中秋佳节,虽说今年中秋节和十一黄金周撞在了一起,但是也不影响中国人过节的气氛。每到中秋节的时候,一家人都聚在一起吃月饼、赏月。现在市面上售卖的月饼种类越来越丰富,添加剂也越来越多,中秋佳节,不妨在家自己做几款月饼,简单又卫生,既可以自己吃,又可以送给亲朋好友,可谓是一举两得。

  接下来,我们就看看传统的广式月饼如何制作吧!

1

  首先,我们准备原材料:低筋面粉150g,高筋面粉50g,枧水4g,转化糖浆130g,花生油50g,咸蛋黄适量。

  不少人会问小编广式月饼馅料用什么好?其实我不太建议新手自己炒制月饼,各种馅料状态容易掌握不好,成品就会出现爆裂、塌陷等一系列问题。因此市售的成品馅料,如顺南、展艺等等,添加剂少、品质也稳定,特别是家有老人,首选低糖系列,口味甜度非常合适。

2

  我们先把糖浆加花生油用手持打蛋器乳化均匀,加入4g的枧水,要看到油和糖浆完全容为一体,特别注意的是:油一定要选花生油,别问为什么!

  然后将高筋面粉与低筋面粉混合均匀,注意:面粉的牌子不同则吸水量不同,如果发现皮较软,就多放点高筋面粉进去调整下,饼皮状态不软不硬才好包、顺手。在温度够的情况下,考出来不泄脚,才是最好的状态。

3

  我们将调整好的糖浆倒入面粉里,倒之前一定要用打蛋器再搅拌一下,保证液体是均匀的状态再倒入面粉里。

4

  之后用硅胶刮刀碾压拌匀,看不见干粉就可以了,或者用手、厨师机拌匀,如图就是拌好的状态。然后找食品袋装起来密封,室温醒皮三个小时以上,除非你的经验异常丰富,否则这一步尤其重要,不可忽略。 醒好了饼皮后,我们就可以称重啦,小编这次做的是50g的月饼,那么按照三七比例,就是皮20g,馅料30g,当然馅里面包括蛋黄的重量。

5

  接下来就是爆乳蛋黄,注意要贴紧包,不要进去空气,否则拿月饼模具挤压时,容易“露馅儿”。包好了的饼皮可以在面粉中滚一圈,在你心仪的模具中压模,防止模具沾粘。

6

  接下来就是最重要的部分啦——进烤箱!进入月饼进入烤箱前一定要先把烤箱进行预热。说到烤箱,我们的谈点就多啦!目前市面上有不同品牌、不同种类的烤箱,如何挑选适合自己家里的烤箱品牌,还是要根据你想要做的烘焙类型。如马林糖,则需要低温热风慢慢烘,普通的月饼、小蛋糕等,选择家用台式烤箱就可以了。

7

  说回到制作月饼,我们先把烤箱预热到220度,因为进炉开门后温度会掉(刚开始的定型温度非常非常重要,一定要够,不然月饼很容易变形)。 我们把月饼放在油纸上放在预热好的烤箱里,温度参考大致是两盘以内200度定型5分钟。月饼进烤箱之前可以在月饼表皮喷洒水务,喷三四下就行,要很细的喷雾。

8

9

  月饼定型好后要等一会刷蛋液,大概表面温度60-70度之间,没有温度计就用手摸,不太烫手就可以了。

10

  接下来绝招来了!光亮液提前准备好,一个蛋黄加2g水在家一滴月饼糖浆,蛋黄一定要过筛,别问多大一滴,反正就是一滴,大概不到一克吧。搅拌均匀,在碗边缘处轻轻抹一遍,然后干了再抹一遍,刷子要平着拿,刷子尽量选择柔软的羊毛刷。刷完蛋液后继续送入烤箱,温度降低至160-180之间烘烤10分钟,具体要按照自己家烤箱脾气来调整。

11
当当当!新鲜的“大闸蟹”月饼出炉啦!看上去有没有很有食欲呢?

12

  当然,我们也可以制作目前很受欢迎的桃山月饼,月饼包好后放入烤箱里烘烤,第二天回油后,就会得到外表酥脆,内在柔软的桃山月饼啦!包装起来送人,真的很“有面儿”!

13

  再配上自己制作的牛轧夹心饼干,用这样的月饼礼盒送给亲朋好友,是不是既温馨又创意十足呢!