洗不干净还费水?让洗碗机科学测试来解答

2020-10-15 16:05 来源: 中国家电网 

  在过去的几年中,洗碗机逐步走入我国的千家万户,普及率是逐年提高。但洗碗机毕竟不是冰箱洗衣机这种已经伴随了我们多年的电器,大众对产品挑选、安装以及维护保养等方面,都存在着一定的误区。

  为了准确把握消费者的疑问,中国家电网走访调查了大量的用户,发现消费者使用洗碗机的顾虑和重点关注的问题主要是以下几点:

  第一,担心洗碗机洗不干净,会残留洗涤剂,除菌效果不佳,影响身体健康;

  第二,担心功能不实用,没有少量餐具清洗程序,希望能有消毒功能,自清洁功能;

  第三,担心不好安装,已装修的厨房装不进去,不知道该选哪种类型的产品;

  第四,担心洗碗机噪音大,清洗时间过长,售卖价格太高不亲民。

  针对消费者上述问题,中国家电网邀请了“方太、老板、华帝、美的、松下、德意、米家”这七家目前市面上主流品牌进行了答疑解惑。

  比如功能方面,洗碗机普遍拥有快速清洗程序,不但适合清洗少量餐具,且30分钟左右就能清洗完毕;像华帝、美的等品牌,已经具备了消毒洗一类的程序,而大部分洗碗机产品,也都拥有自清洁程序。

  再比如安装问题,不论电商平台还是线下门店,各大品牌都有专业的安装测量服务,而且目前的洗碗机设计,也都遵循了中式厨房装修风格,安装基本不需要改动厨房。而像噪音、清洗时间、售价等等,随着产品的迭代发展,目前也不会成为消费者困扰的问题。

  那么,对于洗碗机清洗能力,健康除菌效果,虽然各厂家都做了肯定答复,我们还是本着科学的态度,对这七大品牌的主要产品,进行了一次综合评测。评测包括对比各款洗碗机的清洁能力,干燥能力,除菌能力,耗水、耗电数据,看看这些洗碗机迭代升级中的代表之作,能否将餐具洗的更干净、更健康。

  洗碗机真能带来健康吗?

  我们日常手工洗碗,最大的健康隐患无外乎洗涤剂残留和细菌二次污染。比如洗碗用的百洁布,经常处于潮湿环境,是细菌滋生的温床,用它来洗碗本身就谈不上健康。而洗碗之后的残留水,放任不管或用抹布擦拭,很有可能就会二次污染餐具。

010gif

洗碗工具有很大健康隐患

  那么使用洗碗机,能不能解决上述问题呢?这里我们首先要了解一下洗碗机的工作原理:简单来说,洗碗机是通过高压水流冲刷的机械能、热水溶解的热能以及专业洗涤剂去油去污的化学能共同作用,相互协作完成餐具清洗与除菌。

  洗碗机高速旋转的喷淋臂,喷射出高压水柱具有很强的冲刷效果,而45℃-75℃的水温,配合专业洗碗盐也能更好地去除油脂,淀粉,蛋白质等多类污渍,要知道,我们手洗可没法长时间耐受高温水。而清洗之后的高温烘干,也杜绝了让细菌二次污染的机会。

  了解了洗碗机的工作原理,接下来让我们认识一下今天餐具评测的七款产品,他们分别是:方太水槽洗碗机JBSD2T-K3A、老板强力洗洗碗机W735、华帝干态抑菌洗碗机JWV10-A6、美的中式灭菌洗碗机P40、松下嵌入式洗碗机NP-8LZW2F7、德意烘存一体洗碗机WQP8-611A、米家全自动智能洗碗机VDW0801M。

  洗碗机清洁能力测试

  参与测试的7款洗碗机产品,它们在清洁能力方面可谓是八仙过海,各显神通。比如方太水槽洗碗机JBSD2T-K3A,可以实现54.4L/min的流量、冲出强劲水流,360°环布水孔的高速旋转喷淋冲刷,将水流变成无数把高压水枪,对所有餐具进行无死角冲洗。

002方太

方太水槽洗碗机JBSD2T-K3A

  飞碟式的高效速热盘能够快速将水流加热至70℃,可以去除99.99%以上的各种病菌。并能利用热对流干燥的原理,对洗碗机的腔体和碗盘进行干燥,避免水珠残留或者是抹布擦干给碗盘带来的二次污染、做到碗盘真洁净。特色除农残功能,采用超微气泡深层洗,通过溶于水中不停爆裂的微气泡给餐具“搓澡”,同时利用微气泡的浮力将污垢浮起带走,做到彻底清洁。

  华帝洗碗机JWV10-A6主打干态抑菌技术,通过一体化不锈钢无缝内胆、双风机环流、双风路换气等多项发明相结合,构建无残水、自呼吸的内腔,形成一个干燥、透气的环境,达成7天长效抑菌。而UVC深紫外防护,通过紫外线实现对餐具的消毒净味,结合产品本身70℃高温热水消毒,灭菌更彻底。

004华帝

华帝干态抑菌洗碗机JWV10-A6

  该机除了常规喷淋臂之外,还创新增加了中部喷臂,工作时中部喷淋的高温热水可冲淋上层餐具底部和下层餐具,清洁更彻底,实现“全域式三重净洗”效果。

  而松下嵌入式洗碗机NP-8LZW2F7能精确监测水浊度制定清洗方案,自动调节耗水量和洗涤程序的时长,高温漂洗快速溶解油污,配合扇形水幕高效清洁。

006松下

松下嵌入式洗碗机NP-8LZW2F7

  纳米水离子强抑菌除味,即使出差一周、短期旅行,家中碗柜潮湿不通风,纳米水离子功能也可以帮您保护餐具持久清新。80℃高温水流冲洗瓦解重油污,还能同时洗去表面细菌。

  既然测试洗碗机的“清洁能力”,我们选择相同规格的餐具,模拟用餐污渍并做干燥硬化处理,以提升清洗难度。各洗碗机清洗前餐具摆放如下:

011方太

方太水槽洗碗机餐具摆放

012老板

老板强力洗洗碗机餐具摆放

013华帝

华帝干态抑菌洗碗机餐具摆放

014美的

美的中式灭菌洗碗机餐具摆放

015松下

松下嵌入式洗碗机餐具摆放

016德意

德意烘存一体洗碗机餐具摆放

017米家

米家全自动智能洗碗机餐具摆放

  我们来看具体测试:选择洗碗机常规清洗程序,以同样餐具分别污染、清洗五次,并与同一款参比产品(美诺G1222SC)做对比,得出清洁能力指数。

018

七款洗碗机清洁指数和干燥指数

  通过高温喷淋清洁,各洗碗机都做到了去除顽固油污,表现了强大的清洁能力和烘干效果,那么这些产品在除菌方面的表现如何呢。

  洗碗机除菌能力测试

  为了验证各洗碗机的除菌能力,我们选择了各产品的除菌类清洗程序或强力洗程序,分别清洗三次,检测对金黄色葡萄球菌和大肠埃希氏菌的去除效果,取除菌率平均数值,以获悉除菌效果。

020

七款洗碗机除菌率平均值

  通过上述实验数据,相信大家已经不再怀疑洗碗机在除菌方面的强大实力。事实上,洗碗机的清洗、烘干过程,不仅仅是高温洗、热风吹这么简单,里面蕴含了大量的科技成分。

  老板强力洗碗机W735采用三叉立体喷淋360°强劲冲刷,三层三叉喷臂旋转洗+36000Pa超高水压脉冲+72℃高温有效清杀菌,杀灭餐具表面99.99%的细菌。

003老板

老板强力洗洗碗机W735

  W735搭载了第三代高效热风循环烘干系统,余热冷凝加PTC加热双重高效热风循环烘干,避免水汽冷凝附着碗碟,洁净餐具随取随用。腔体内每隔三小时定期换气,保证仓体内干燥清洁,避免细菌二次滋生。独立软水系统,防水垢碗碟更光洁。

  美的中式灭菌洗碗机P40不仅洗得干净,还专门通过三段消毒测试项目,对各类常见病菌除菌率,洗碗机温度持续时间、餐具防潮指数、内胆及内部附件防潮等指标进了综合评定,达到了三星级消毒标准,可以保持56℃高温续30分钟烘干防潮,针对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、脊髓灰质炎病毒都能有效杀灭去除。

005美的

美的中式灭菌洗碗机P40

  720°全维立体喷臂可实现大区域喷射洗涤,不放过各个隐蔽缝隙内的残渣油污,水流可集中稳定进行冲洗、实现快速洗洗净。

  德意烘存一体洗碗机WQP8-611A采用7°微斜角喷水孔设计,多重水流倾角喷射,无缝贴合斜置的碗碟内侧面。上下双臂同时旋转,配合72℃高温水覆盖腔体清洗,瓦解餐具表面细菌与油污。紫外消毒、新风换气动态杀菌配合88℃热风+余温双重烘干,长效抑菌不返潮。

007德意

德意烘存一体洗碗机WQP8-611A

  米家全自动智能洗碗机VDW0801M特色保洁程序能自动定时保鲜,防止产生冷凝水,全不锈钢内胆表面光洁平整,不给细菌提供发育温床,30min洗后自动保鲜,8h/次间隔保鲜。

008米家

米家全自动智能洗碗机VDW0801M

  该机采用6D螺旋水路360°喷淋、410mm加长型平直喷淋臂3层立体喷淋,在28个出水孔中设计了13种出水角度,行程相互交错的360°网状水路,轻松去除污渍。配备强效除垢装置,进水自动软化,使自来水中钙、镁离子不易在餐具上结成水垢,机器水路不易堵塞,持久通畅。

  可以说,洗碗机不仅利用高温强冲,将难于溶解、清除的油污快速化解,还在清洗中有效除菌,并利用烘干程序去除餐具残留水,抑制细菌滋生、杜绝二次污染。这些优势,都是普通手洗难于做到的,使用洗碗机,健康真的更有保障。

  洗碗机节能指标测试

  健康之后是节能,对洗碗机来说,耗水、耗电也是消费者的一大顾虑,毕竟手洗是不费电的…

  在之前对洗碗机清洁能力测试中,我们也记录了各产品的耗电及耗水数据,同样也是五次取平均值,让我们来看看具体的测试数据。

021

七款洗碗机耗电、耗水数据

  通过测试可以发现,除了超大容量的美的洗碗机,其它产品耗电量都不超过一度,算下来不过几毛钱电费而已。耗水则根据洗碗机不同的容量有所差异,但七款产品平均耗水也不超过10升,我们可以试想一下,五瓶大可乐装的水,能干干净净的洗完数十件餐具吗?

  所以说,大家一直以来担心的洗碗机费水费电,其实并没有科学依据,洗碗机相对手洗更省水是一定以及肯定的,而其洗碗过程消耗的电量,换算成钱真的可以忽略不计。

  洗碗机真的值得买吗?

  清洁比手洗干净,烘干比抹布卫生,就连水电也就用了那么一点点,如果说还有什么阻挡在您购买洗碗机的路上,那一定是金钱和空间了。

  买一台洗碗机大致要花费几千元,以如此价格来换取一个动动手就可以解决的问题,似乎真的没有必要,但是不知道您有没有在和亲友畅谈之际,注意过父母或爱人在厨房忙碌洗碗的身影。

  俗话说:一寸光阴一寸金,寸金乃买寸光阴。以洗碗机换取的饭后闲暇时光,哪怕是躺一会、聊聊天,也是值得的。

  有人算过一笔账,如果一年中有一半天数需要洗碗,每次30分钟来计算,大约需要5500分钟,相当于3天20个小时,把这个周期延长到50年,就相当于有192天的时间需要洗碗。如果人的一生以70岁来计算,前十年幼小,后十年衰老,中间也只有50年的时间,还有一半要在睡梦中度过,仅剩的25年时光,每分每秒都弥足珍贵,浪费在洗碗这件事上真的值得吗?

025

宝贵的时间真的要浪费在洗碗上吗

  对于中国厨房来说,空间小、餐具多,想给洗碗机腾个地,确实不是件容易的事,好在,目前洗碗机在设计上也“中国”化了。

  方太经典的水槽洗碗机,就是将水槽和洗碗机结合,省了不少厨下空间。而像松下、德意、米家等品牌的洗碗机,则融入了消毒、存储、防潮除臭等功能,让洗碗机也可能暂存餐具,为中式厨房的空间格局,提供了新的思路。

  以金钱换时间,以设计融入中式厨房,再加上测试验证的健康贡献,以及省水、不费电的能效表现,洗碗机在生活中,完全可以扮演更重要的角色。我们有理由相信,洗碗机绝对可以成为家庭“碗美”升级的有效助力。