百年国际品牌持续加码中国厨电市场,既有格局或将生变

2020-11-10 10:33 来源: 中外管理杂志  刘步尘 

  你知道洗碗机诞生于哪个国家吗?答案是:美国。你知道欧美家庭洗碗机普及率是多少吗?答案是:超过60%。你知道哪个品牌的洗碗机在美国占有率最高吗?答案是:惠而浦。

  10月21日,惠而浦(中国)股份有限公司董事长吴胜波,在朋友圈写下这样一句话:时间的沉淀,让人看到产品的厚度。

  10月,惠而浦中国宣布其智能洗碗机首台批产样机在合肥惠而浦洗碗机工厂下线,惠而浦集团全球和合肥洗碗机团队联合为中国市场量身打造的惠而浦Aurora欧诺娜系列洗碗机,即将在全球首发,在中国上市。

QQ截图20201110103232

  背景资料显示,惠而浦洗碗机在欧洲、北美两大市场份额占比在40%-50%,处于行业领先位置。

  但是,目前中国洗碗机市场仍处于发展阶段,普及率仅为3%,而欧美家庭洗碗机普及率已超过60%。

  2016年被称为中国的“洗碗机普及元年”,零售量增速高于100%,2018年销量首次突破百万台大关。但是,高增长未能持续,2019年中国洗碗机市场增速回落至9%。

  《2020洗碗机市场发展白皮书》显示,2020上半年,中国洗碗机零售市场全渠道销量85.8万台,同比增长32.7%;零售额规模37.2亿元,同比增长20.4%。市场呈现反弹迹象。

  3%的普及率(注:另有报道称,中国家庭洗碗机普及率不足3%),意味着中国家庭洗碗仍处于“手洗”时代。事实上,洗碗机几乎是所有家电产品中普及率最低的产品。

QQ截图20201110103303

  那么,什么原因造成了这一现象?

  一般认为,包括洗碗机在内的厨电产品,与房地产市场的发育关联度较高,近年来,国家持续严控房地产,客观上对洗碗机市场的发育形成了制约。

  更大的制约因素在于产品本身。作为典型“舶来品”的洗碗机,“用户体验低于预期”、“产品质量参差不齐”,被公认为是洗碗机“飞入寻常百姓家”两大障碍。

  用户体验不够好,既源于洗碗机产品本身尚待改进完善,也与中餐重油污、中式餐具多样化息息相关。

  中餐堪称人间第一美味,但中式烹饪重油污也是事实,重油污客观上加大了中式餐具/厨具的洗涤难度;而中式餐具/炊具花样繁多,则从另一个方面加大了洗涤难度。可以这么说,中国人的碗是全球最难洗的碗。这意味着,洗碗机企业要想在中国市场有所作为,就必须用比其他国家更高的技术标准、产品标准来设计、制造。

  有人这样说:全球有两个洗碗机市场,一个是洗碗机市场,另一个是中国洗碗机市场。这样的说法不无道理。

  因此,对洗碗机进行中式化改造,以更好地适应中国家庭的需求,成为摆在所有洗碗机企业面前共同的课题。

  拥有国际化出身,在欧美两大洗碗机市场占据领先地位的惠而浦,在决定入主中国市场之初,就开始思考一个问题:如何把握中国消费者痛点,做出适合中国厨房的好产品?

  这就是实现将国际创新力量与中国用户痛点相结合的惠而浦Aurora欧诺娜系列洗碗机诞生的时代背景。

  据介绍,惠而浦Aurora欧诺娜系列洗碗机具有四大显著优势:

  1、775mm的产品高度可容纳15套餐具,为目前行业内非常稀有的大容量;

  2、不仅能洗碗,还能立着洗锅,洗得干净容量更多;

  3、采用Power Clean聚流增压直喷技术、三层旋翼喷淋系统,一切重油污统统一扫而光;

  4、第6感智能洗,便捷省心。

  2018年,惠而浦中国启动智能洗碗机工厂项目;2019年9月,工厂正式开工建设;今年10月份,通过中国质量认证中心审核并试生产。

  从惠而浦中国的官方资料看,其位于合肥的这座智能洗碗机工厂,按照工业4.0标准建设,采用意大利进口内桶全自动铆接生产线和智能检测线,并联动国内先进设备自动化配套企业,用于制造洗碗机整套内桶铆接线。该生产线配置多套多轴机器人,并与MES信息系统进行交互,实现铆接生产无人化、智能化,堪称目前国内最先进的洗碗机生产线。

  按照设计产能,惠而浦中国4.0智能洗碗机工厂将成为全球效率最高的洗碗机生产线之一。

  惠而浦(中国)股份有限公司总裁艾小明在接受采访时表示,不久的将来,惠而浦洗碗机将陆续上线独立式、半嵌式、全嵌式等多个型号;设计风格亦更加多元,有两层、三层碗栏的,有玻璃门、金属门的,也有通用洗碗机、中配洗碗机、高配洗碗机,等等,“我们将以全球最严格的标准为中国消费者打造产品,尽最大能力满足中国消费者个性化需求。”

  业界预测,惠而浦强势入局中国洗碗机市场,必将进一步推高中国洗碗机行业整体水平,甚至有可能改写中国洗碗机市场的品牌格局。

  (作者系家电行业资深观察人士)