行业动态   洗碗机   AWE   2021   中国化  

老板、方太、美的们决战洗碗机“中国化”的新拐点

2021-03-26 08:53 来源: 澎湃新闻 

  洗碗机可以解决80%的家庭矛盾?!

  近年来,有关洗碗机的话题在微博上越来越火。特别是对于年轻一代用户而言,洗碗机已经成为了和冰箱洗衣机一样的家庭标配。

  据数据显示,2020年洗碗机行业规模已达到13.9亿大关,零售额约达到37.3亿元,同比增长18.31%。其中,根据奥维云网数据统计,同年我国洗碗机零售量为191.9万台,同比提升31%。而国内的知名家电品牌美的、老板、方太等也紧随加速自家洗碗机的产品迭代和升级,高速增长的赛道内逐渐燃起了烽火。

  可见,伴随着舆论热度的上升,市场销量也在同步增长。对于国内洗碗机行业来说,这无疑是一个令人惊喜的信号。

  那么,中国的洗碗机市场真的要来了吗?

  “中国化”30多年,“舶来品”终于迎来了春天?

  洗碗机作为一个“舶来品”,在我国的接受程度并不高。据统计,欧美地区洗碗机渗透率普遍在70%以上,而我国洗碗机渗透率仅为0.6%左右。

  也正是因此,在此之前,洗碗机行业的标准一直是欧洲市场在主导。

  尽管,我国洗碗机行业在上世纪80年代末起步,历经了30多年的探索,但是市场声量一直不大,更多的产品形态只是参考欧洲家庭的标准。直到近几年,才陆续有厂商开始针对中国家庭的使用习惯和标准进行改良。

  譬如,源于餐饮习惯的不同,中西的餐具规格和配套是不一样的,老板洗碗机对此特地采用了双层中式碗篮设计,不仅更符合中式锅碗瓢盆筷子的收纳摆放,而且也可以实现锅碗一起洗;又比如,中式做饭更重油烟,对于洗碗机的清洁能力需求更强,云米则对此采用三层360°全面喷淋加上10000-13000Pa高压冲刷来增强去污能力,以适应中国家庭的需要;等等。

  但是,仅凭几家厂商的产品改良,很难推动全行业的发展。个体的差异化创新需要更大范围的推广,才能实现行业的普及化。

  简单来说,中国家庭如果还在用欧式洗碗机,那么洗碗机很难在中国市场进一步普及;只有中国家庭真正用上中式洗碗机,这个市场增长才有更大的想象空间。

  因此,在2021中国家电及消费电子博览会(AWE)期间,《洗碗机国家能效标准》正式发布,对于洗碗机行业而言,是一个至关重要的信号。据悉,国家标准委在制定《洗碗机国家能效标准》时,正式引入了中式餐具,制定出了符合中国家庭厨房餐具洗涤需求的洗碗机标准。

  这也就意味着,国内厂商在创新洗碗机研发的过程,有了更加明确、清晰、科学的评价技术指标体系。方向有了,洗碗机的中国化进程也能进一步加快,而国人用上更加适合中国家庭的洗碗机也能有所期望。

  做适合中国家庭的洗碗机,还得把“中国化”进行到底

  尽管,从目前的观察来看,洗碗机市场保持着不错的增长势头,行业的发展也趋于规范化,但是依旧喜中藏优,洗碗机市场的进一步释放还需要品牌厂商们能把“中国化”的进程继续推动,让洗碗机真正蜕变成为中国家庭的首选。

  对此,“智能相对论”认为,根据产品发展的生命周期理论,洗碗机的蜕变大致可以从是三个节点,步步为营,不断打造独具洗碗机特色的产品优势。

  1. 认知普及

  “机洗哪有手洗的干净?”“洗涤粉不安全吧?而且也贵。”“洗碗机那水哗哗流得,多浪费啊!”尽管当前家居设备已经成为常态,但是中国人对于入口的、健康的产品依旧保持着难得的警惕。

  “智能相对论”曾向父母辈的用户咨询洗碗机的看法,得到的回答大致如上所言。而这一结果与中国家电网撰写的《2020中国洗碗机市场发展白皮书》所述的结论相似。

  无独有偶,目前中国对于洗碗机的认知普遍较低。也就是说,洗碗机的中国化进程首要是让国人充分的认识到洗碗机这个概念。

  如何普及认知?“智能相对论”认为,对症下药无疑是最好的切入点,即针对用户最关注的点,突出清洁能力、用水情况和配套用品。

  比如,机洗真的没有手洗干净吗?事实上,目前市场上的大部分洗碗机的清洗效果早已超过了人工清洁。日常洗碗,我们都会用热水来洗,既可以去油,也能消消毒。而美诺洗碗机便可实现75度高温清洁。

  这个温度是人体一般难以忍受的,相较之下,机器洗碗的优势更明显。那么,只要抓住平常国内消费者关注的点,做好认知普及,尤为关键。

  2. 强化健康

  作为第二次解放双手的机器,洗碗机和洗衣机一样,一直以来强调的优势是“方便”、“省事”。殊不知,对于国内消费市场而言,在厨房用品这一块,“健康”远比“方便”要重要得多。

  清华大学环境学院副教授马永亮表示,「未来的厨电科技不仅要保证美味,还要保证健康。」在此次AWE 2021上,健康厨电顺势成为大会的焦点话题。伴随着新冠疫情的影响,健康理念正在成为从用户到品牌公认的未来趋势。

  “智能相对论”认为,“便捷”的标签已经被洗衣机用了,那么洗碗机理应开辟一条自己的路径,在解放用户双手的时候,更加注意强化“健康”的标签。

  事实上,洗碗机在健康层面上的技术创新,是有目共睹的。美的主打的中式灭菌洗碗机在2020年推出的三星级消毒标准,对于大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、脊髓灰质炎病毒的除菌率均大于99.99%;而水槽洗碗机的开创者——方太所研发的超微气泡深层洗技术,在去除中式重油污的同时,除菌率和清洁指数均达到P级;等等。

  然而,酒香也怕巷子深。“智能相对论”认为,强化健康不仅是在技术创新上,也要在市场营销上,进一步强化洗碗机在健康层面的能力和效果。

  3. 构建智能

  智能是未来家电的趋势。就目前所能看得见的形态来看,洗碗机也到了构建智能化优势的阶段,以适应厨房场景的整体智能发展。

  “智能相对论”认为,洗碗机的未来形态不应该只是停留在清洁工具,而是作为一个厨具、餐具管理空间。这也是跳脱出洗衣机的发展路径的一个关键点。

  读者刘女士告诉“智能相对论”,家里决定购买洗碗机是在第一个宝宝出生之后,主要考虑到母婴用品需要保证清洁卫生,所以买了一个自带消毒功能的洗碗机。

  母婴是目前国内用户比较倾心的一个消费入口。而对于洗碗机而言,做好一个用途更广泛的厨房管理空间,不仅仅只是搭载消毒功能。

  在AWE 2021上,老板洗碗机推出了高效循环热风烘干功能,可避免水气冷凝在餐具上。而且每隔三小时的换气功能即可保证机内空气的干燥清新,避免了潮湿滋生细菌的可能性。

  可见,目前国内的洗碗机品牌正在有意识地将洗碗机打造成为一个厨房管理空间,不断通过功能叠加和迭代来延展洗碗机的服务能力。

  结语

  众多信号表明,洗碗机市场仍有不错的增长空间,而且伴随着年轻一代消费群体的崛起,这一产品的认可度也会越来越高。恰好,洗碗机的中国化进程也刚刚到了一个至关重要的拐点,新标准的确立、新服务的延展,伴随着市场势头的良好驱动,未来的洗碗机应该会有更大的想象空间。

  聚焦此次AWE 2021和近年来国内厂商的动作,同样是作为解放用户双手的设备,洗碗机会走上一条和洗衣机截然不同的道路吧。