肖特平板玻璃为中国厨电业找到更多灵感——访肖特平板玻璃亚洲区销售总监杨晓丹

2021-04-06 09:29 来源: 中国家电网  孟令涛 

  2020年,是肖特玻璃在中国“火出圈”的一年。

  这不仅归功于肖特近年来与家电终端制造企业的联合推广,让肖特的品牌logo出现在越来越多的家电产品上,更重要的原因是,由于新冠疫情对疫苗瓶的需求,让肖特在特种玻璃领域的技术优势得以充分发挥——目前全球有90%的获批新冠疫苗采用肖特玻璃包材,而到2021年底,肖特将为全球20亿支疫苗瓶提供包材。

  对于全球领先的特种玻璃制造商肖特来说,疫情带来的更多是机会。上一财年,肖特在中国区的销量创历史新高,肖特平板玻璃事业部也首次亮相中国家电及消费电子博览会(AWE2021),面向行业与消费者展示其在家电行业上游引领的创新性解决方案。

AWE2021肖特展台

  “肖特带来了包含独特设计、艺术成套和功能创新三大核心主题的平板玻璃产品和创新解决方案。”肖特平板玻璃亚洲区销售总监杨晓丹(Iris Yang)对中国家电网记者表示,“希望借助AWE展会的呈现,以生动,直观的形式把肖特的理念传达到我们的客户或观众中去,为客户在产品层面提供更多灵感,此外,我们也希望提升肖特能赋予的产品价值,最终达成双赢的结果。”

肖特平板玻璃亚洲区销售总监杨晓丹(Iris Yang)

  功能创新与艺术表达 肖特平板玻璃助力中国厨电业高端进程

  和世界多数地区不同的是,中国的厨电市场处在一个特殊的“二元状态”,一方面还处在增量市场阶段,蒸箱、蒸烤一体机、洗碗机等产品依然是蓝海市场;另一方面,随着家电市场整体转型,厨电产品也开始走向高端化、智能化、整体化、套系化。针对中国市场的实际情况,肖特将功能性和艺术感融为一体,让玻璃不仅拥有耐高温、易清洁、疏水疏油等特性,更能够模拟木纹、石材甚至金属材质等自然肌理的色泽与质感,在功能、体验、环保等领域全方位提升厨电产品的价值。

  在杨晓丹看来,中国消费者更偏向于年轻化,品位、需求取向更加丰富,因此更青睐于能提供个性化、差异化与艺术化的产品。而肖特不仅能够在功能上赋予平板玻璃更多属性,更通过独创的SCHOTT® Duo Design、MetalLook等技术实现更新颖的外观与更丰富的质感,为厨电品牌提供更多满足定制化、差异化与套系化设计的产品,从源头满足高端消费者通过家电产品实现自我表达的需求。

SCHOTT®CleanPlus拥有出色的疏水、疏油性能

  疫情阴云下 肖特全球工厂提供不竭竞争力

  当然,家电制造作为典型的传统实体经济,除了研发投入和技术储备以外,还需要有足够强大的工业实力作为支撑。而这方面,也是杨晓丹颇为自信的一点:“肖特平板玻璃的13家工厂分布在包括欧洲、北美、南美和中国在内的全球10个国家和地区,对于产业链同样遍及全球的各大家电制造商而言,我们是为数不多的能够在全球就近满足它们大批量需求、并提供相应的技术支持和全套解决方案的供应商。而这也是肖特平板玻璃的核心竞争力之一。”

  针对肆虐全球的新冠疫情,杨晓丹谈到,尽管在疫情初期,全球工厂的产能或多或少受到影响,但由于在玻璃领域广泛的产品布局,结合自身的技术优势与供应优势,肖特依然在这样严苛的环境下取得了非常好的业绩。 “对于未来,我们是乐观的”,杨晓丹对记者表示。

  2030年实现碳中和 肖特开能源密集型产业先河

  玻璃制造和加工是传统意义上的能源密集型产业,会产生庞大的能源需求,但肖特却在今年公布了2030年前实现全公司碳中和的宏伟目标。在杨晓丹看来,这不仅是肖特作为卡尔∙蔡司基金会旗下的公司所应当恪守的天赋使命和社会责任,更能够通过环保的平板玻璃产品赋予用户更安全、更便捷的使用体验。

  “例如自清洁烤箱搭载的特殊功能,实际上是通过高温加热使油脂碳化实现的。而SCHOTT®Cool Print技术,采用特殊油墨将更多的热量反射回烤箱内部,在提升烤箱热效率实现节能的同时,有效降低外门温度,避免发生安全风险,尤其是对于有着严格准入制度的欧洲和北美等市场来说,肖特平板玻璃的方案可以具备更多的价值。”杨晓丹向记者举例。

  据了解,得益于中国的风力电站,肖特在华工厂目前已经实现100%的可持续能源供应,率先实现绿色电力,并将持续助力中国在2060年实现全面碳中和的目标。随着肖特在可持续发展角度的迈进,不仅为能源密集型产业的发展探索出一条新路,更让这个绵延137年的“玻璃专家”重获新生。

SCHOTT® Duo Design展现惊艳的大理石纹效果及艺术化的套系设计
 
SCHOTT® Duo Design实现丰富的设计元素和全新质感

  创新灵感驱动 提升国人生活品质

  “AWE是国内家电及消费电子行业最大的展会之一,具有极高的社会关注度和影响力。借助这一优秀平台,肖特的平板玻璃等创新产品收获了超高的人气和反响,进一步提升了我们的品牌知名度。”杨晓丹向中国家电网记者表示。

  正如肖特在AWE2021展会上的slogan:“心之所向,点亮生活。(Bring your ideas to live. On glass)”所传递出的理念,肖特通过不断的技术革新与突破,为家电品牌带来更多灵感。同时提供从电灶,燃气灶到整套厨房电器、乃至冰箱洗衣机等产品的全套系家电用特种玻璃解决方案,赋予消费者更多品质化和个性化的选择。而这一切,都深藏在消费者日常使用所必不可少的玻璃产品当中。

个性化图标/logo设计

  在杨晓丹看来,肖特从德国一家玻璃工坊发展为全球高科技集团与特种玻璃研发公司,持续性的创新是让肖特能够保持发展与领先的奥义。“肖特在全球有3000多项专利,有些技术可能在3-5年后才能够实现市场化。但这种在技术上的前瞻性,正是肖特保持行业领先的驱动力。”杨晓丹表示,“肖特将持续以创新和灵感,为客户打造高端化、个性化、套系化的中国现代厨房,提升国民的生活品质。”