厨房电器进入换挡期 新兴厨电或迎来迅猛增长

2021-04-07 08:48 来源: 天极网 

  在我国,每年都会有不少家庭将家电换新提上日程,而距离上一轮家电“以旧换新”已过十几年。在家电换新产品中,厨电作为使用极为频繁的厨房电器,成为很多家庭更新换代的热点。

    近几年来,受大环境影响,传统厨电市场增速放缓,但集成烹饪中心、洗碗机等新兴厨电品类的需求却增长迅猛。从今年AWE中国家电及消费电子博览会各大厨电品牌展出的新品可以看出,厨房电器仍处于结构换挡期,产品集成化、智能化仍是行业发展趋势。

    公开数据显示,2020年传统厨电销量,以烟灶整体出货量为例,内外销占比分别为34.5%、65.5%,对比2018、2019年的数据来看,外销出货量占比逐年增加。其中,新兴厨电产品表现优异。随着厨电产品的不断优化、市场下沉、模式创新,厨房生态正在成为新一轮增长风口,拉动厨电经济发展。

    今年AWE展,在厨电板块,我们可以看到来自方太、海尔、华帝、火星人、大美和小鸭集团等品牌展出的新品厨电,除了新技术,新功能,还向大家传递着健康化、智能化、集成化、场景化的技术风向。

    在厨电品类多样化发展、厨房面积普遍较小的国情下,集成化已成为厨电等产业优化发展的趋势之一。相较于三四线城市消费者,一二线消费者对新兴厨电的认可度和接受程度更高,当然,这并不意味着三、四线城市并没有消费需求。从新老消费者更替的速度来看,年轻消费者将会成为中国厨电行业增长的核心动力。

    在厨电集成化方面,方太集成烹饪中心、老板电器主动的“四件套”(抽油烟机、燃气灶、蒸烤一体机和洗碗机)、火星人集成灶等产品优势可圈可点,从企业推广的新品厨电可以看出,国内厨电品牌正在进行改革升级,包括硬件、软件、制造和生态四方面。部分企业还在积极打造智慧无人工厂,以及烹饪生态。

    相较于传统厨房环境,现代化厨房是由客厅、浴室、厨房、卧室、阳台等元素搭建而成。多种元素的叠加,让厨房环境变得更加丰富多彩,也给厨房经济增添了新元素,扩大厨电生态范围,让厨电产业迎来新的增量时代。

    在AWE 2021展会中,我们看到包括传统厨电品牌在内的企业展出了不少集成化、套系化的厨电产品,吸引了不少参观者围观体验。笔者觉得,未来,在厨电领域集成化、套系化的厨电解决方案已成厂家发力的重点。从短期来看,集成灶、洗碗机、嵌入式厨电等新兴品类正在加速渗透,能有效对冲地产周期性影响;从长期看,绿色、健康已经成为家电行业,乃至厨电行业发展的成主旋律。随着消费者对住房需求的不断提升,三、四线家电市场和农村家电市场将成为厨电企业争夺红利的焦点。