豆浆机泡茶机到咖啡机,这类小家电的商业机会与逻辑?

2021-05-17 08:56 来源: 家电圈 

  “今年来看,空气炸锅、绞肉机、蒸烤一体机等厨房类小家电的确很火,但是有一个产品,你们应该关注一下,那就是咖啡机。我的感觉是,现在新宝等企业每年的咖啡机代工量都很多,而且逐年增加。同时,国内市场的消费也在慢慢启动,未来几年中国市场会迎来一轮咖啡机的消费引爆潮”。

  早在2020年疫情最为严重时刻,家电圈在与一些小家电人士交流时,不少人都建议国内的小家电企业和商家们应该提前关注咖啡机这个“舶来品”机会。因为,在他们看来:很多年轻人现在已经将饮用咖啡不只是作为一种饮品,还作为一种社交媒介方式。当年的速溶袋泡咖啡,正在被年轻人们快速抛弃,而手作咖啡,现磨咖啡则开始受宠。

  当然上述小家电人士也坦言,目前咖啡机在中国市场普及,受到的限制因素还不少。一是,消费习惯,这几年来泡茶机在中国已经是主流,而且经历多次迭代。尽管星巴克、瑞幸等咖啡门店发展迅速,但很多人并不习惯自己在家中用咖啡机;二是,产业链条,对于泡茶机更多是受制于传统文化熏陶和传承,大家基本都有所了解,但对于咖啡豆等原材料缺乏了解,而且购买渠道相对单一,导致咖啡机更多只是少数圈层人士的宠儿;三是,当前的咖啡机产品,从入门到专业级存在着很大的差异,跟泡茶机完全不同,一线市场就出现了混乱局面,浑水摸鱼者不少。

  目前,从产品来看,咖啡机就存在着入门级、体验级和专业级等等多元细分,出现了胶囊咖啡机、摩卡壶、电/手冲壶,以及嵌入式咖啡机、全自动咖啡机、半自动咖啡机等诸多类别,各自的差异和不足对于非专业用户来说,显然很难准确地选择最适合自己的产品,由此也很容易引发体验不佳等问题。

  同时,从市场来看,目前来看中国咖啡机市场主要还在海外,以贴牌代工输出贸易为主。海关数据显示,2020年中国咖啡机出口量达到6411.76万台,同比增长3.22%。但中国本土市场的咖啡机出货量,目前没有一份公开发布的监测数据,说明国内市场的规模仍然占比小,产品种类多,缺乏主流渠道,产业链各方的关注度偏低。

  此外,从产业链看,目前咖啡机硬件产品的生产制造,主要集中在广东为代表的珠三角一带,在江苏、浙江,以及山东、安徽、湖北等传统家电产业基地,还没有出现相应的规模化工厂和产业链企业群。所以,对于企业来说,想要抓住机会,必须要提前布局,却要面临着时间的煎熬。

  产业相关人士直言,并不清楚咖啡机何时会在中国市场迎来一轮爆发式增长的窗口和机会。但是,从目前一线市场的消费群体,特别是90后、00后的生活方式、饮用习惯角度来看,咖啡、奶茶为代表的正在从饮品变成一种文化和体验,而且中国已经形成了一个高达千亿左右咖啡品消费市场,所以作为硬件的咖啡机何时启动?各界都在暗中关注,随时准备行动。

  不过,结合此前豆浆机、泡茶机在中国市场的引爆节点和周期来看,家电圈认为:一是,无论是本土化的豆浆饮品、茶饮品,还是外来文化的咖啡饮品,本质上都属于消费升级下的生活方式和生活主张,意在满足个性化、多样化的消费需求,不存在取代关系,而是并存关系。

  二是,市场消费的引爆,既取决于文化习惯,也取决于外部的社会事件和冲击。比如当年豆浆机的引爆,就是得益于牛奶的“三聚氰胺”事件;同样泡茶机的消费也就是最近几年,越来越得益于年轻人对于传统文化的复兴和引爆。咖啡机的兴起显然不能依靠文化,必须探索更多的西式生活方式和体验。

  三是,相对于豆浆机的全面引爆、泡茶机的专业引爆,咖啡机短期来看只会存在圈层化引爆的可能性。在这种背景下,相关的小家电企业想要在这个行业有所作为,必须要先从专业化的圈层用户入手。