你家买新房了 装洗碗机了吗 ?

2021-06-11 08:57 来源: 智电网 

  如果听到谁家买新房了,很多人一定会问:装洗碗机了吗?

  最近几年,方便又贴心的洗碗机已经断然成为了现代家庭小确幸的新标签。买洗碗机之前,想的是大展身手做一桌好菜,全家吃完之后美滋滋地围坐在电视机旁享受饭后闲暇时光,碗筷自有洗碗机统统解决。

QQ截图20210611085537

  洗碗机购买意愿, 会购买占71%,不会购买的占14%。

  产品选择情况,6套及以下 占13%,8套占25%,12套占19%,13套占34%。

  购买考虑因素 ,占地面积占21%,刷锅功能的占23%,清洁力度占34%,费水费电占16%。

  如果你是独居或两居,那么可以选择4~6套的洗碗机。如果是3~5口的家庭,可以参考8~10套的洗碗机。如果是平常家族聚餐这样的家庭,那么12套以上的洗碗机将是最好的选择。

  目前市场上主流的洗碗机分为四类,嵌入式、台式、水槽式和独立式。

4afbfbedab64034f5beade20a71bd8390b551dd4

  以台式洗碗机为主,对应4-6套容量;有些容量偏小的不一定能塞进去锅和盆,平常只能用来洗碗碟了。

  以水槽式洗碗机和嵌入式洗碗机居多,一般对应的 6-8 套容量的洗碗机,适合3-5人的家庭使用,洗碗碟的同时,加入中等大小的锅、盆还是没问题的。

  12-14 套容量的洗碗机,适合8人以上的家庭使用,大件的锅碗瓢盆放进去绰绰有余。

  目前洗碗机的烘干功能主要分为五种:余温烘干、热交换烘干,热风烘干、晶蕾烘干、自动开门烘干技术

  一般的台式洗碗机采用的都是冷凝烘干,另一种说法也叫余热烘干。其实就是通过洗碗后碗碟本身的温度将水分蒸发,比较节能。

  热交换烘干是在洗碗机腔体的两侧安装冷水管,在最后的烘干阶段,冷水管使腔体内部的温差增大,从而让水汽吸附在两侧的冷壁上,从而实现加强烘干的效果。

  还有一种热风烘干,从外界引入空气加热后,通过风机吹出热风来烘干餐具,开启间接性通风还可以有效控制洗碗机内部的湿气。效果是很好的,不过无法避免洗碗机内壁有少量水汽残留的情况,但是性价比很高。

  而一些较为高端的洗碗机,采用的是晶蕾烘干方式。简单来说就是在洗碗机的底部放置1.2kg左右的天然沸石,它的吸附面积大概有150个足球场一样大,能够吸收湿气释放热量来烘干餐具,节能环保,没有额外的能耗。

  此外还有最近走进大家视野的自动开门烘干技术。采用高温余热再利用,通过开门之后的缝隙让大量积聚的湿气快速涌出,冷热空气实现对流交换,通过这种又环保又节能的方式来让洗碗机内部空间实现干燥。还有高端品牌会加入独立风扇来加强循环,让洗碗机迅速烘干,不留残存水珠。