官方微信

TOP

垃圾分类带动食物垃圾处理器市场,品牌竞争加大成必然

2021-10-11 14:20   来源:百家号 全拓数据   

  随着国内城市文明程度的不断提高,如今几乎每个城市都开始了垃圾分类。我国作为人口大国,也是垃圾产生大国,数据显示,2020年我国生活垃圾产生量达到了25489.5万吨,预计2021年我国生活垃圾产量27097.2万吨,如此庞大的垃圾产量,可预见的是在接下来的2022年甚至后续的五到十年,垃圾分类都将是社会热点话题。

56

  作为倡导全民绿色生活方式的一部分,垃圾分类可有效节约资源,目前我国采用可回收物、厨余垃圾、有害垃圾及其他垃圾四类分类法,虽然较某些发达国家的垃圾分类相对基础,但也还是有不少人被垃圾分类折磨得纷纷表示太难了,而在垃圾分类当中,最为令人无奈的,可能就要数厨房食物垃圾了,其中厨余垃圾的“干湿分离”已然成为居民们在垃圾分类过程的“头号挑战”,在此基础上,食物垃圾处理器作为一种新型的厨房神器,进入了广大消费者的视野。垃圾处理器可处理绝大多数食物垃圾,如小骨头、鱼头、鱼骨、蛋壳、菜叶菜梗、咖啡渣、坚果壳、茶梗、残羹剩饭等,将这些食物垃圾直接倒入垃圾处理器,食物残渣会被瞬间研磨粉碎,随水流入排污管,让垃圾分类不再成为难题。

  政策的利好让垃圾处理器拥有庞大的市场空间,吸引了投资人和创业者纷纷进场,相关数据显示,我国垃圾处理器的企业注册量呈现增加的趋势,2016年垃圾分类相关企业注册量不足1000家,2020年的注册量为3775家。

57

  从垃圾处理器品牌表现来看,专业品牌的分量还是受到大众的认可,贝克巴斯作为垃圾处理器头部品牌,线上零售额份额为54.1%,同时,美的、海尔、华帝等综合国产品牌也进入了TOP10,随着市场扩大,可预见品牌竞争肯定会愈加激烈。数据显示,2021年7月厨余垃圾处理器零售量1.59万台、零售额3167万元,对比同年5月零售量为1.22万台、零售额2643万元。

58

  全拓数据根据“家装人群”行为数据调查发现,在线上食物垃圾处理器消费者中,年龄主要集中在26-35岁之间,主要分布在新一线及二线城市,且男女比例较为均衡,都是对便利性居家用品更具购买偏好的“居家懒人”。值得一提的是,18-25岁的女性“居家懒人”人数占比相对更高,而男性“居家懒人”则更多集中在25岁以上。他们购买食物垃圾处理器的价格主要集中在2000元左右,显现注重“性价比”的消费心理;而从关联购买品类来看,他们在水槽、洗烘套装上贡献了较高的“金”力,同时对洗碗机和净水器显现较高的购买意愿。

9

  未来,全国46个重点城市将继续实施垃圾分类,垃圾分类不应只局限于数据上的解读,这是一场不见“硝烟”的战争,事关我们的环境,更事关我们的国家。也许中国还需要几年甚至几十年去赶超一些垃圾分类已经做得很成熟的国家。国外经过几十年的发展,食物垃圾处理器已经得到较广泛的使用,欧洲的普及率达到70%,美国则高90%以上,已有100多个城市立法推广使用,将它纳入建筑规范,成为厨房内必选的用品,实现了对垃圾处理无害化,减量化和资源化。而在中国,作为新兴的厨电品类,食物垃圾处理器使用便捷、安全可靠,在为国内环保事业添砖加瓦同时,也在逐步完善智慧厨房场景化清洁体验,相信在不久的将来,很有可能成为现代家庭健康厨房的必备品。