官方微信

TOP

留意几个细节 净化厨房空气

2021-11-23 11:08   来源:今晚报   李岩

  近日,网上一则新闻引发关注:在不吸烟的女性肺癌患者危险因素里,除了二手烟以外,有超过60%的患者是长期接触厨房油烟的。本市家政行业业内人士刘连喜、一级厨师万良高提示,净化厨房空气要从多个方面进行改善。

  改变不健康饮食方式

  日常生活中,很多家庭在做饭时离不开煎、炒、炸这些烹饪方式。正是这些烹饪方式会使油温过高,从而产生大量的有害油烟。油高温燃烧的时候会汽化,和食物混合以后会产生很多可以被吸入的颗粒,包括PM2.5。做饭的时候,厨房里PM2.5的平均浓度有时候会升高几十倍,甚至几百倍。如果可以多采取蒸煮、凉拌的烹饪方式,不仅可以减少油烟的产生,还能养成健康的饮食习惯。

  此外,食用油的选择也很重要。如果需要用在高温状态下,建议选择花生油、稻米油、菜籽油这类食用油,这些油适合高温烹饪,产生的油烟较少。

  合理正确使用除烟设备

  家庭中使用最多的除烟设备就是吸油烟机,在选择吸油烟机时,要根据厨房灶台的尺寸、安装位置的高度选择合适功率的型号,这样才能达到最佳的除烟效果。

  此外,在使用吸油烟机时,不要等到厨房内弥漫着大量油烟后才想起来打开吸油烟机。做完饭关火后,还应保持吸油烟机继续工作几分钟,将厨房内残留的油烟全部除尽。

  这里还有一个误区,很多市民可能会觉得,蒸、煮这类烹饪方式不会产生油烟,其实,燃气在燃烧过程中也会产生一些有害气体,开启吸油烟机也是十分有必要的。

  巧用智能便捷小家电

  既要做到饮食健康,还要保证饭菜色香味俱全,不妨多尝试一些智能小家电。如果想吃油炸食物,可以选择空气炸锅,不仅不会产生过多的油烟,还能通过食物自身的油脂将食物炸熟,健康美味一举两得。蒸煮食物其实用微波炉就可完成,很多市民对于微波炉的认知只停留在加热食物上,多功能的微波炉就这样被白白地浪费了。