官方微信

TOP

智能炒菜机后继无力,是消费者爱不起来了?

2021-11-25 11:43   来源:驱动中国   

  以炒菜机为代表的烹饪机器人,在新冠疫情以及抖音、小红书的直播带货的簇拥下,曾彻底引爆了市场,尽管也有人将智能炒菜机打上智商税的标签,但这显然没有阻挡住年轻人的消费势头,毕竟有回家吃饭这个诱惑就够了。

  然而让人意想不到的是,曾经火爆消费圈的智能炒菜机,已然出现了退烧的局面,这也不禁让人好奇,消费者为何爱不起来了?经过简单的分析,小编认为有三点理由,成了智能炒菜机“飞入寻常百姓家”的“拦路虎”。

  首先是价格因素。价格从来都是影响消费者的敏感因素,相比市面上百元的炒菜锅产品,炒菜机烙上了智能的属性,其身价也是水涨船高,我们在某电商平台搜索发现,市面上的智能炒菜锅动辄多在千元左右,几百元可以选择的范围很有限,所以千元买个炒菜锅,这当然是绝大多数消费者不能接受的事情。

  其次炒菜机体积过大,想要拿下并不容易。现如今寸土寸金的大都市,人均住宅面积十分有限,要想在自家厨房塞入智能炒菜机这样的大物件,显然需要细细斟酌;同时,中国厨房的烹饪习惯,成就美味的背后就离不开爆炒,而受限于炒菜机的发热方式,电发热和燃气发热有着很大的差别,电发热炒出来的菜远远比不上燃气爆炒的味道。

  最后,智能炒菜机使用并不省力,清洗也是大问题。美食家们都应该知道,相比炒菜这一道程序,往往备菜的过程才是最花费时间的,从摘菜到清洗,再到最后的切菜,这都需要人力劳动,智能炒菜机既然打上了懒人经济的符号,但在实际的使用上并不能过多满足人们解放双手的需求,这显然让人失望;另外,炒菜机的清洗也是一个大难题,由于锅内的空间很小,下手极其不方便,而且锅内空间结构复杂,缝隙内的污垢不能沾水,只能擦,着实让人爱不起来。

  正所谓:“实践是检验真理的唯一标准”。智能炒菜机看上去很是美好,但在实际的使用中,完全不是那么一回事,消费者将其打入冷宫,也就在情理之中了,这显然还需要智能炒菜机行业经过更多的技术积累,从而满足消费者的预期。