官方微信

TOP

手握四大特征 2022年厨电行业就会存在更多机会

2022-01-10 13:15   来源:蓝科技   

  在家电行业中,厨电的增长速度要高于大家电。

  具备创新实力、能提供全流程服务、打造智慧厨房、与家居整体更加适配,具备这些特征的厨电品牌,或在2022年迎来更好的增长期。原因有四:

  一是Z时代群体引领消费升级。

  近几年,消费升级的一个明显标志便是消费群体的年轻化,从千禧一代再向前一步,来到了Z世代。

  根据联合国的人口调查统计,Z世代人口在2019年占据全球总人口的32%,成为人口最多的一代人。其中,我国的Z世代人口达到2.26亿,占我国当前人口总数的19%。最重要的是Z时代消费力惊人,在我国,他们贡献了超40%的整体消费。

  年轻力造就了新市场。

  谁能够定位精准获得年轻人的青睐,谁就能找到市场的增量。

  这群新的消费主体有他们鲜明的消费特征:

  购物方式更随意化,更即兴化。所以2022年厨电市场除了在营销方式多样化之外,还需要尽可能广地出现在Z时代消费者的视线当中。比如覆盖一些热门综艺,在迎合了时下人群综艺喜好的同时,更应该向年轻人传递出家庭、生活等方面的积极主张和普及厨电的健康理念。

  奥维云网(AVC)线上监测数据显示,厨电产品大致划分集成产品类、套系与分体3大类来看,集成产品平均消费区间下限高、上限不高,分体产品的平均消费区间上限与下限都很高,套系产品则是下限不高、上限很高。这些都显示出现在的消费者对于厨电价格并不是很敏感,他们更加关注的是品质,是能否真正解决自己问题的需求。

  传统厨电行业单纯依靠产品带动增长,容易受到行业周期的限制,消费需求也存在明显天花板。而如今Z时代的到来,将会给厨电企业带来更多的空间。

  二是健康理念是一个具有想象空间的市场。

  近些年5G、AI等新技术浪潮迭起,行业正在被重新定义。在科技创新与消费升级的双轮驱动下,用户需求发生着翻天覆地的变化,他们实际上需要的不是一台产品,而是一种更加健康与科技仪式感的生活方式。

  以油烟机为例,据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2019年1-11月累计油烟机单品零售量占比为57%(单品零售量/单品+套餐零售量),到2021年1-11月增加至62%。

  就油烟机的变化来看,更多消费者希望油烟机能够更环保健康,因此,高品质、新技术的油烟机销售始终平稳增长,这是其他大家电品类不具备的属性。

  消费者对于健康的生活追求,只会越来越高,而厨电企业更应该积极探索新的增长空间。2022年需要换道场景,需要用更加健康的生活方式满足用户需求。

  三是个性化需求将会继续放大,厨房生态持续升温。

  作为被消费者寄予厚望的厨电行业,企业能否打破行业固有模式,主动走出舒适区,从用户的实际需求出发,在“个性化定制”上双重发力,去重新定义消费者的生活方式,至关重要。

  在追求个性化至上的今天,尽管Z时代的年轻人冲动、随兴,但其实他们内心更佛系,他们对品牌没有盲目的崇拜,而是看产品能否为自己定制,解决自己的问题。

  换句话说,他们不是价格敏感者,而是价值敏感者。他们更看重产品本身带来的价值,因此对品牌的硬实力要求更高。

  过往的经验表明,很多厨电企业会针对不同用户需求,能够为其定制厨房方案、全屋用水方案、全屋空气方案等等,消费者不仅不必担心预留空间不足、家电与家装风格冲突等过去常见问题,还能在不同的智慧家庭场景中获得持续升级的服务。

  比如,厨房个性化场景定制,链接了全球生鲜资源,用户可以在冰箱上一键下单定制菜品,根据推荐菜谱联动蒸烤箱等一系列个性化需求解决方案。

  因此,与其说如今厨电企业卖产品,不如说是在提供一种厨房生态。这种前瞻性的个性定制服务会让厨电企业从卖硬件的传统家电销售模式,升级为成套方案落地、终身服务的长期交互模式,拉动企业的持续高增长。

  四是场景体验赋能新赛道升级。

  根据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,消费者选择在线下购买油烟机TOP.10原因里,“场景体验,能够看到产品效果这一因素”占比高达47.3%,排在第一位。

  由此可见,场景体验很重要的表现方式,就是在渠道方以及品牌方在线下铺设的超级体验终端。所以,无论是线上还是线下消费者的体验,未来势必都会紧紧围绕场景展开。

  现在的消费者更“识货”了,也更清楚付出的每一分钱是为了获得什么,产品只是载体,体验才是核心。

  不同的家庭所期待的体验是不一样的。比如,空间有限的年轻消费者更喜欢能有效减少占地面积的“超薄嵌入式”厨电,他们高度关注产品的颜值与外观是否与家居风格契合;有孩子的家庭则关心能否平衡多个家庭成员的需求,比如对食物保鲜、儿童护理等创新产品的需求度明显提升。

  但也有一些需求特性是共通的。比如,提供超强保鲜性能与分区存储空间的冰箱是每个家庭的刚需,而消毒空间能否杀菌、消毒、除尘、提供更多智能化功能,也是每个消费者都关心。

  这些需求不是靠营销和概念能完成的,而是需要消费者真实场景体验,才能做出购买决策。这正是当下需求分级、消费升级的大趋势反映在家电行业的表现。

  以价格驱动的促销逻辑已经过时,深度剖析用户场景体验、挖掘产品给予消费者体验价值,才能对厨电品牌及整个市场提供新的增长源动力。

  品牌商们已经深刻意识到,你可以“物廉价美”,但绝不能没有用户体验。只有基于用户洞察和体验、推动厨电产品快速迭代,才能够在厨电市场的竞争中掌握主动权。

  结语

  根据奥维云网(AVC)预测数据显示,2022年传统品类依靠产业升级,洗碗机零售量同比预测增长20%,其中嵌入式增长18%,复合机增长27%,集成灶增长19%。这进一步显示,厨电企业如果在生产效率上不断提升,在产品创新上与时俱进,在产品的优化上带来结构改善,销量就会进一步提升。

  这对于正处在关键时期的消费市场一个启示:只有站在产业升级视角去思考,打磨产品、迭代服务,才能为消费者带来全新体验,创造一种“物超所值”的消费感受。这既是厨电行业良性发展的必经之路,也是提升品牌忠诚度与用户粘性的关键因素。