官方微信

TOP

不认可被火星人超越!浙江美大:我们营收以“出厂价”计算

2022-05-17 09:41   来源:钉科技   

  在集成灶行业,浙江美大一直以“老大哥”的形象出现。在财报中,浙江美大表示,公司是集成灶行业的开创者和首家上市公司。

  据披露,浙江美大2003年研发生产出我国第一台集吸油烟系统、灶具和消毒柜等功能于一体的集成灶产品,开创了集成灶行业,成为厨电行业的一次重大革命。

  作为集成灶的发明者、行业的开创者,浙江美大近年来却遭遇了竞争者的强力挑战。从营收规模来看,后发的火星人已经实现了对浙江美大的超越。

11

  财报显示:2021年,火星人全年营业收入为23.19亿元,同比增长43.65%;归母净利润3.76亿元,同比增长36.53%。2021年,浙江美大营收21.64亿元,净利6.65亿元,分别同比增长22.19%和22.28%。

  从财报来看,虽然2021年浙江美大的利润几乎是火星人的2倍,但营收却已经落后于火星人。不过,虽然财报呈现出了这样的结果,但浙江美大似乎并不服。

  《钉科技》注意到,2022 年 4 月 26 日,浙江美大举行2021 年度网上业绩说明会,回答了投资人的相关问题。在浙江美大公开的《投资者关系活动记录表》里,浙江美大对于营收被火星人超越做出了回应。

23

  《钉科技》注意到,在业绩说明会中,有投资者问:面对目前被火星人超越的局面,你们有什么具体的对策吗?

  浙江美大方面表示:2021年公司实现营收 21.64 亿元(均以出厂价计算),较上年同期增长 22.19%,实现净利 6.65 亿元,较上年同期增长 22.28%,实现了良好的经营业绩。同行友商的营收中电商和直营店占比高,这部分收入是按照零售价口径计算,如按出厂价计算,实际我司营收高于友商。

  同时,在相关问题中,浙江美大还表示:根据产业在线数据,公司市占率达20%以上,继续保持行业龙头地位。友商基数比较低,所以增幅看起来较高,实际增长比我司低。

  不难看出,浙江美大对于“被火星人超越”这一结论并不认可。一方面,营收方面浙江美大认为自己按出厂价计算,而火星人销售占比高的电商和直营是按零售价计算的,造成了浙江美大在统计上的“吃亏”;另一方面,从市占率来看,不同市场机构的市场份额数据不尽一致,比如奥维云网的数据是火星人第一,但产业在线的数据是浙江美大第一,只能说各自引用对自己有利的数据。

  《钉科技》认为,浙江美大和火星人的主力销售渠道不同、销售模式不同,营收统计方式存在差异是正常的,但就此不认可“营收被超越”这个结果,恐怕站不住脚。毕竟,这个结果是基于公开发布的财报得出的结论,如果浙江美大认为营收计算出厂价吃亏,那么最好的办法不是让对手也按出厂价计算,而是调整自己的渠道布局和销售模式,同样用零售价来计算营收。

  当然,浙江美大的解释也再次给了外界一个启示:在同类企业比较中,单纯对比营收规模大小并不科学,因为营收计算方式不同很可能带来一些误导。

  比如,火星人营收超越了浙江美大,但未必代表市场份额乃至整体实力都超越了浙江美大。按照浙江美大公布的产业在线数据,实际上2021年浙江美大的市占率还是第一。

  这方面,在电商行业也有一些先例。比如,京东和阿里都是电商巨头,但由于商业模式不同,京东的营收比阿里巴巴的营收更高。财报显示,京东2021年营收创历史新高,达到9515亿元;阿里巴巴2021年营收7172亿元,同比增长40%。虽然京东营收更高,但阿里巴巴在电商零售市场的整体份额、盈利水平、GMV都更高,整体实力也更强。

  当然,《钉科技》认为,火星人市场份额不断逼近浙江美大,甚至在一些核心业绩指标上反超了浙江美大,这是确定的事实,尤其是线上市场火星人已经建立了比较大的领先优势。接下来,浙江美大需要反思和调整、优化自己的发展战略,以捍卫集成灶发明者应有的市场地位;火星人则需要进一步做大规模、做强利润,用更强劲的业绩和市场表现,让浙江美大承认自己的掉队。