官方微信

TOP

中小学生劳动课考核修家电,但厨房小家电难有大机会

2022-06-09 09:14   来源:智家电   乔华

  中小学生的劳动课,增加了烹饪、用家电、修家电的劳动技能考核,这不是什么新鲜事情。过去20年、30年,虽然这些劳动技能没有纳入学生的日常考核,但也是很多中小学生的必备技能,也没有因此引爆厨房、小家电市场的热销。

  家电市场,特别是家电行业的主流企业们,还需要多一份真诚,少一些套路,多一些时间在产品研发和用户需求研究上,少一些套路用在市场营销和炒作上。否则,最终受伤受害的还是自己。

  日前,随着“做饭、用家电、修家电”劳动技能被纳入中小学生的劳动技能考核,这也再次引发了家电市场的热议,以及一些家电厂商的炒作。不少家电业内人士认为,这一中小学的劳动课程调整,其实对于厨电、小家电产业的发展存在利好。

  比如,有家电头部企业人士就指出,这一面对中小学生的劳动课考核,对小家电行业提出了更高要求,企业必须要考虑在未来为中小学生们提供更便捷、高效、智能化的解决方案。不过,亦有业内人士指出,小家电、厨电都已经上市40年了,家电企业也没有针对中小学生进行专门的研发,但是这些中小学生还是能正常使用,说明需要提升的不是家电产品,而是中小学生的生存技能和社会经验。

  一些家电企业在接受媒体采访时,竟然还公开表示,将结合学生的使用场景,推出安全、小体积、智能化、方便操作和清洗的产品。显然,这不是用户思维的体现,而是一种典型的市场营销炒作逻辑。因为,不管是大家电,还是小家电和厨电,本身的操作越来越智能和简单,很多用户根本不需要学习就能入手。同时一些家电企业还在通过智能化、智慧化和主动服务,让用户的操作更简单。

  因此对于中小学生要求考核“做饭、修家电、用家电”,需要改变的不是家电企业,而是很多家庭的家长们,必须要锻炼和提升他们的能力。只有这样走向社会才能顺利的适应社会发展。

  不管是短期,还是中长期来看,家电厂商围绕中小学学生需求及使用场景,开发相应的烹饪家电、小家电,都是一轮没有价值的市场宣传炒作。未来,家电产业的增长点不是在中小学生,而是家庭全年龄段的用户,让家电主动提供服务,而不是被动响应,才是重点。