官方微信

TOP

解锁年轻人新消费趋势,智能马桶、洗碗机、电竞椅需求正旺

2022-06-16 10:59   来源:电器微刊   赵明

  进入2022年以来,新冠肺炎疫情袭扰不断,不得不承认,人们的生活习惯、消费理念正在受到影响,并发生着明显转变。日前,天猫新生活研究所根据天猫618第一波销售情况最新发布了《2022年天猫618新消费趋势》,精致、智能和懒宅,成为时下年轻人居家生活消费需求。值得进一步分析研究的是,天猫618第一波消费热潮中对应精致、智能和懒宅这三个关键词的热销产品分别是智能马桶、洗碗机和电竞椅。

http://upload.cheaa.com/2022/0616/1655348214807

  智能马桶,满足提升生活品质的心理暗示

  受疫情影响,家装行业表现并不强劲,很多家庭不得不推迟了家装计划,但人们全面提升生活品质的需求并没有削弱,反而在疫情之下变得更迫切、更精致,天猫618第一波销售战报中表现抢眼的智能马桶就是很好的例证。

  装修过程中,厨房和卫生间是重中之重,这两个地方使用率高,直接关乎一家人的生活品质。既然疫情造成装修不便,那么,通过更换厨房、卫生间里的单品就成了很多年轻消费者快捷提升生活品质的解决方案。事实上,疫情给人们的生活增加了太多困扰,大家心里压力都很大,“对自己、对家人更好些”是潜藏在内心的情感需求,直接影响到人们的消费行为。而智能马桶,不用大动干戈就能显著改善如厕体验则恰恰迎合了这种心理暗示——换个马桶就能大大提升生活品质,何乐而不为。

  天猫618销售数据显示,智能一体式马桶获得家装行业销售冠军,智能型马桶销量远超传统马桶,是后者的4倍。从家装需求角度来看,除了智能马桶之外,智能开关、电动窗帘、智能可视门铃、智能晾衣架等单品销量也呈现出高速增长态势。

  疫情造成线下市场销售不旺,而互联网家装市场则正在崛起,这也是此次天猫618第一波销售数据家装相关产品销售暴增的深层次原因。对此,淘宝天猫家装家居事业部总经理恩重表示:“互联网家装爆发背后是消费群体的改变以及家装产业的数字化转型升级。淘宝天猫将最先进的技术应用在家装行业,通过全域零售、商品内容化和服务产品化,给消费者提供更省心、更便捷的购物体验。”

http://upload.cheaa.com/2022/0616/1655348272543

  洗碗机,热度不减

  疫情之下,人们的居家时间增多,在家就餐的频次增加,如果说烹饪的过程是种享受,那么,枯燥乏味的刷碗则是毫无乐趣可言,如果家庭常驻人口较多,餐后清洁碗筷更是一项谁也不愿意完成的体力活。在这样的背景下,洗碗机受到消费者的欢迎,屡掀销售热潮,此次天猫618同样当仁不让,一马当先成为年轻人下单购买的热门产品。

  事实上,在疫情防控的特殊时期,任何可以把人们从枯燥繁重的家务劳动中解脱出来的家电都会获得追捧,除了洗碗机,洗地机、扫地机器人等“任劳任怨”的家电产品,市场表现都不错,而这些产品的智能化程度则直接决定了单品在市场销售过程中的受欢迎程度。

  对喜欢做饭但却不爱收拾厨房的年轻人来说,有了洗碗机、洗地机这些宝贝,“妈见打”或许立刻变成“妈见夸”,而家和生活随之发生改变,居家也有了不一样的体验。

http://upload.cheaa.com/2022/0616/1655348298374

  电竞椅,让宅家游戏充满仪式感

  如果说智能马桶、洗碗机是因为可以带来精致、智能的生活体验而受到年轻消费者的青睐是理所当然,那么,电竞椅登上榜单则多少让人感到意外,但正是这款产品,打破常规地扣住了年轻人“懒宅”的脉搏。

  个性十足的年轻一代,即便是“懒宅”也要充满仪式感,据家装设计师介绍,打造一个专属于自己放松的电竞房正在成为“00后”们的装修新标配。而在这波“任性”下,电竞椅脱颖而出,受到追捧。与传统办公椅不同,电竞椅更注重对身体的包裹,功能更丰富,舒适度大为提升。许多电竞椅不仅支持180度仰躺,甚至还附带了按摩功能。不少电竞椅造型炫酷、色彩丰富的“高颜值”特性也更符合年轻一代用户的喜好。

  据了解,电竞椅的应用场景已不再局限于单一的游戏场景,消费人群也不只是专业电竞选手和普通电竞玩家。随着居家办公、在家上网课等场景的出现,越来越多的普通消费者出于对健康舒适的体验追求,也加入到电竞椅的消费行列。天猫618第一波消费热潮中,近30万把电竞椅被游戏迷们抢购一空。

  天猫618即将在6月15日再次迎来高光时刻,满三百减五十的大力度促销下,新的一波消费热潮会捧红哪些热销单品?卷起哪些消费趋势?有待进一步观察。