官方微信

TOP

行业瞭望   厨电   航天   老板   格兰仕  

行业现象级风潮,厨电企业们为何纷纷引入航天大IP?

2022-07-04 10:01   来源:集成厨房说   任凯

  今年真可谓中国的航天大年。

  2022年4月16日,神舟十三号在完成为期6个月的飞行任务后顺利返航。这是中国迄今为止时间最长的载人飞行任务。仅仅时隔50天,神舟十四号就又发射了,并且年内还极有可能要完成和神州十五号的对接。

  对此,网上有人留言:“这一次的发射任务,跟上一次有什么不一样?值得大惊小怪吗?”如此高频的载人航天发射,甚至都让国人产生了奢侈又让他国羡慕的“审美疲劳”。

  然而细心的朋友也许不难发现,不光今年,从2020年北斗组网完成开始算,天问一号、嫦娥五号,再到2021年的55次大小发射任务,从无人飞行到载人飞行,从1天到6个月,从1个人到3个人,中国的航天事一次次在浩瀚太空刷新“中国高度”。所以,航天大年,又何止今年?

  和体育IP营销一样,航天事业的热火朝天,自然也形成了一股向心的吸引力。仅仅在厨电行业中,不完全统计,就有方太、老板、万和、九阳、格兰仕、四季沐歌、名气、金帝等和航天航空产生了各自的联系。

  为何他们都钟情于航天大IP?他们如何让太空星河浩渺和厨房烟火人间相勾连?又如何让航天科技真正落地实现民用化?厨电企业提出了这一宏大又有趣的命题,不妨看看他们如何给出自己的天问之解。

  航天大IP,厨电企业各自找到了契合点

  追逐实时热点,是人的本性,也是商业的基本逻辑,这种行为本身合情合理更无可厚非。关键还在于是否适合品牌自身。

  在笔者看来,上述提到的这些企业,在品牌的积淀和主营产品垂类中,都牢牢占据一席之地,甚至有些还是行业领先品牌。因此,它们首先都具备了搭载航天IP去宣传造势的身份门槛,这是可以打航天牌的必要条件。

  其次,对于航天事业和厨房烹饪的要素链接,它们虽然都在各自诉说着自己与航天的“不谋而合”,但实则表现形式和陈说方式有所不同。有的更偏重落脚品牌事件营销来关联科技属性,有的则更偏重强调呈现产品科技来带动品牌传播,实现的路径稍显不同。

http://upload.cheaa.com/2022/0704/1656899645377

  前者典型如老板电器,早在2017年就借由NASA在中国《星球奇境》展览,通过将长久以来的食空主题贯穿整个传播运动中,也顺势将核心理念科技、探索、乐趣标签烙印在品牌文化深处,引起人们与时代的共鸣。

  老板旗下子品牌名气也无独有偶,和中国航天创想品牌达成战略合作,总经理朱忠民登上《航天会客厅》讲述品牌故事,探讨对标航天品质,而后在海南文昌举办成套厨电新品捐赠仪式,入驻中国航天基地。

http://upload.cheaa.com/2022/0704/1656899663204

  万和X航天,在笔者看来也有异曲同工之妙。其通过独家冠名赞助湖南卫视《逐梦航天——2019“中国航天日”文艺晚会》的形式,掀起晚会阅读累计10亿阅读量和后续厨电销售热潮。

http://upload.cheaa.com/2022/0704/1656899760388

  格兰仕亦如此,在其研制的世界首台航天微波炉2021年入驻中国空间站后,在超级品牌日上继而打出“宇宙厨房”概念,发布“食尚味来舱”DR空气炸微波炉新品,话题在微博曝光量突破1.1亿。

  对航天概念表达上有所迥异,重点更偏向用宣传某一项技术、某一类产品的代表则是方太、九阳、金帝等。

http://upload.cheaa.com/2022/0704/1656899819598

  今年4月26日方太对外发布航天同源科技“云腾智驱引擎”,采用动力增压、整流降噪、智能巡航三大核心技术,应用于集成烹饪中心产品,能保证最大效果的吸净油烟与静音兼顾。而该项技术首次公开亮相,时间距刚过去的中国航天日还不到两天。

http://upload.cheaa.com/2022/0704/1656899847819

  九阳则根据空间站原水详细分析后,通过研发出来的一款小体积除银滤芯,有效过滤原水中的阴离子,消除健康隐患,同时创新即时加热技术,实现了对水温、水量的精准控制,让宇航员实现了太空中的“热水自由”,后续企业还推出了“太空厨房”智能APP和太空豆浆等。

http://upload.cheaa.com/2022/0704/1656899874145

  金帝作为集成灶厨电细分品类中的佼佼者,一方面和中国航天达成战略合作,从战略高端层面入手,以智能厨电产业园进行智造承载,另一方面将产品注入航天科技基因,推出了一批航天级科技新品,不仅有机头外形酷似月球探测车的“月兔二号”,还从产品上向航天品质致敬,实现了三大指标突破与七项创新技术。

  IP大热背后,航天实际价值落在何处?

  从上述简要盘点和大致的阵营划分,观者也能看出,厨电品牌借助航天IP,或造势,或推新,或从品宣角度切入,或从技术突破深挖,实则大同小异。

  也许,作为消费者的我们更关心的是:航天概念高高在上,企业品牌为宇航员们助力的同时,地面上的厨房如何让航天更贴近人间生活?这就引出航天科技民用化的厨房思考。

  中国航天空气动力技术研究院高级工程师何敬玉称,在国家大量发展军民融合战略的背景下,和厨电企业的合作,应当是深入、全面的技术交流合作,不仅要实现航空航天科技更好地服务于国家的民用产业,还要对国民经济是利好。

http://upload.cheaa.com/2022/0704/1656899905933

  近年来,航天飞行器相关技术在民用领域不断应用转化,具体方向包括提高性能、降低噪音、改善舒适度等方面,尤其是在空气动力学领域航空航天与家电产品之间存在着大量的通用性技术,在家用空调领域已有成功案例。

  “从国家整个宏观角度来讲,科技力量带来整个生活水平的提升”,方太油烟机产品管理部部长董一龙认为,航天同源科技“云腾智驱引擎”,突破了烟机与噪音技术,为厨电带来巨大的提升,对整个产业而言,好处显而易见。

  具体而言,一方面是逐渐升级的用户的体验有助于促进市场产品更新换代,让行业呈现出可持续发展的良好态势;另一方面新技术的诞生与应用,会提升全社会的产品标准,帮助优秀的品牌与产品脱颖而出,淘汰落后能耗高的产品,促进整个产业良性循环。

  对此,格兰仕方面也深以为意。在打造航天吃播等品牌营销事件之外,格兰仕也看到了品牌背后技术更深层义的应用价值。

http://upload.cheaa.com/2022/0704/1656899931468

  其负责人谈道,“格兰仕微波炉的心脏部件是一种叫磁控管的器件,20多年前,这项技术被发达国家卡脖子,倒逼了企业以砸锅卖铁的决心研发自主品牌磁控管。现在特种研制的磁控管,可使航天微波炉达到超一级能效,7分钟内便可完成三名航天员的一餐主食,而普通磁控管技术应用,也足以满足现代家庭必需。我觉得这就是航天科技民用化的意义所在。”

http://upload.cheaa.com/2022/0704/1656899946770

  金帝智能厨电总经理陈伟更加直接地表示,引入航天品质的技术的落地就是要为民服务,同时也是反哺品牌,提升品牌高端价值的一条捷径。金帝后续会加快迎接高端厨电与尖端领域赋能融合的品牌发展新时期,实现“技术融合、互相赋能”。

  “我们提出大器天成铸就高端,既要智能厨电产业园打造智能制造标杆的企业大器,要‘月兔二号’全新产品群开启的航天级产品之大器,也要一整套高端品牌支撑系统的品牌大器。”陈伟谈道。

http://upload.cheaa.com/2022/0704/1656899972331

  而像格兰仕、名气,则主导着用更多标志性产品或套系化品类矩阵,打造升级场景化终端,以宇宙厨房、现在厨房的名义去打造沉浸式消费场景,持续推动精品化路线,为用户提供更加多元、更高品质的美好生活解决方案,力争营造出人间厨房与太空厨房的亲近感。

  写在最后:

  在笔者看来,航天技术的诞生天然具有高度和深度,背负着人类对宇宙未知的探索、促进人类文明和社会进步的宏远使命。厨电企业纷纷利用航天IP来立体推广,首先是一种变相科普,为航天技术增加了更多的广度与厚度,使航天技术的运用呈现得更为立体。

  然后,作为广大用户的一员,相信很多消费者和我本人一样,肯定更乐于见到企业身为一个航天科研融合者、推广者、布道者的身份,去像航天人一样挖掘不断突破自我的创新内驱力,去积极联合中国国家航天院等相关单位展开深入课题研究,利用航天单位在空气动力学、流体力学、热能学等层面的技术优势,像家电领域一样,在厨房乃至更多场景,助力航天技术更深一步民用转化。

  归根结底,所有的营销都要落地,不能流于空谈。用事件营销引出背后科技,用某项专利技术去贴合航天定位,到头来,都要殊途同归,科技取之于民,更要用之于民。只有这样,不断以航天级的民用产品融合前沿技术的方式进行创新研发,才会最终营造出将看似高不可攀的航天技术拉近到普通老百姓的身边人间烟火气。