官方微信

TOP

618小家电产品表现低迷,空炸品类表现却非常突出

2022-07-04 10:11   来源:百姓家电网   

  火热的618年中大促已经落下帷幕,留给各行各业的数据其实并不理想。近日,据奥维云网(AVC)线上传统渠道监测数据显示厨房小家电,包括电饭煲、电磁炉、空气炸锅等共计14品类,2022年618(5.30-6.19)零售额30.6亿元,同比上涨5.4%。

http://upload.cheaa.com/2022/0704/1656900627915

  但是,如果将空炸品类去掉,也就是空炸品类的销量和销售额除开,小家电产品整体零售额同比下降5.6%。可见整体小家电产品在618的表现并不好,除了空炸品类之外。另外一个数据就是,小家电产品零售均价233元,同比上调116.9%。

http://upload.cheaa.com/2022/0704/1656900645647

  在今年618期间,小家电产品呈现几个大的趋势。

  首先,品牌大促更为艰难,疫情迫使城市停摆,经济低迷的同时且物流方寸大乱,退货率高达20%-30%。对品牌来说都是沉重的打击。其次,销售平台更为多样,以抖音,快手等为首的直播电商,在今年618大放异彩,为小电行业发展助力,其中抖音平台厨房小电品类618零售额达3.9亿元,销售占比为13.9%。

  然后,均价上涨更为失速:同比去年618,今年均价首次大幅上涨16.9%,数据的背后不单单是原材料上涨带动的行业均价普涨,更多是消费者对高端产品的需求增加。最后,产品趋势更为明显,从厨房小家电的众多品类当中,呈现正增长的品类分别空气炸锅、电蒸锅、煎烤机、破壁机。

  不难发现,今年的618中,除了个别的小家电品类实现了增长,其它品类的增长并不理想。为什么会出现这些情况呢?笔者认为有以下几个原因。

  后疫情时代,“宅经济”和“懒人经济”潮的消退。近两年,由于疫情的影响,全球很多地区都采取了居家隔离的措施,长达几个月的居家生活催生了“宅经济”的火热,同时带动了小家电市场短暂的需求火热。

  但是,随着各国陆续放松疫情防控措施,疫情期间曾经一度火爆的“宅经济”正在慢慢退潮,特别是爆红的小家电市场更是首当其冲,成为降势最为明显的行业之一。

  另外就是“懒人经济”的影响,随着国内居民物质生活水平的提升,伴随着互联网成长的“Z世代”更加追求产品的个性与品质,“懒人经济”应运而生。在传统品类难以满足当前消费者个性化需求的情况下,以扫地机器人、洗地机为代表的清洁小家电开始逐渐走俏。

  小家电行业门槛较低,引发行业恶心竞争,过度消费消费者的热情。小家电市场的门槛并不高,所以其它加入的企业品质和资质良莠不齐,反正都是代工厂出品,产品的品质无法得到根本的保障。“价低质劣”的普遍现象磨灭了消费者购买小家电产品的信心。

  虽然小家电行业除了空炸类产品表现好,整体表现不佳。但是,小家电行业依然充满机遇。

  根据易普咨询发布的信息显示,美国家庭小家电个数约为31.5个,英国、澳大利亚、德国和法国家庭拥有小家电数量均在20个以上,而中国家庭拥有小家电数量仅为9.5个,日本家庭的小家电保有量为16.5件。

  虽然考虑到不同国家饮食习惯、家庭空间的不同,制约了小家电产品的渗透率。但是,不难发现,我国小家电产品的数量距离其它国家还有着不小的差距,市场前景非常可观。随着居民收入水平提高,小家电市场增长潜力巨大,未来10-20年也将是小家电产业发展的黄金时期。