官方微信

TOP

燃气具产品质量安全消费提示:购买使用燃气灶产品质量安全提示

2022-07-27 08:44   来源:大兴安岭地区行政公署网站   

http://upload.cheaa.com/2022/0727/1658882497696

  燃气灶是人们居家烹饪的重要用具,在方便清洁的同时,其安全问题也十分重要。那么消费者应从哪些方面注意购买使用燃气灶呢?

http://upload.cheaa.com/2022/0727/1658882546201

  【选购提示】

  1.根据自家燃气气源选购

  要看自家的气源是天然气、人工煤气还是液化石油气,不同的气源需选购的燃气灶是不一样的。选购时可根据标明的型号识别,例如型号JZ12T2-A的燃气灶,J代表家用,Z代表灶,2代表两眼灶,T代表天然气(如果字母是R则代表人工煤气,Y则代表液化石油气)。

  2.看燃气灶及包装标识是否齐全

  要看一下产品或包装有无厂名厂址、产品使用说明书、规格型号、安全提示等标识信息。同时,燃气灶属于“3C”认证产品,要查看产品有无“3C”认证标志。

  3.看是否带熄火保护装置

  带熄火保护装置的灶具安全性较高,当火焰被风或水熄灭时,可以自动切断燃气。2022年1月1日后生产的燃气灶执行国家标准《家用燃气灶具(GB 16410-2020)》,熄火保护装置为该标准一项强制性标准规定,企业不得生产和销售无熄火保护装置的燃气灶具。

  4.看燃气灶炉头

  炉头有铸铁的、铝合金的、铜的。铸铁炉头耐高温但易生锈;铝合金的轻便不生锈,但压铸成本高,且气源使用条件受限。全铜炉头耐高温耐腐蚀,不易生锈,建议选购全铜炉头的燃气灶。

  5.看燃气灶面板

  目前燃气灶面板主要三种材质:不锈钢、陶瓷、钢化玻璃,其中不锈钢和钢化玻璃比较普遍。从美观上讲,钢化玻璃>陶瓷、不锈钢;从耐用性上讲,不锈钢>钢化玻璃、陶瓷;从易清洗上讲,钢化玻璃>陶瓷>不锈钢。可以根据个人喜好来选择。

  【使用提示】

  1.一定请专业人员安装调试燃气灶,不要自行改动或取下任何部件。

  2.不同种类气体热值、燃气压力各不相同,如果燃气灶具类型与气体种类不符,可能会发生危险。