官方微信

TOP

2023年厨电消费信心不足,集成烹饪中心或是机会

2023-03-16 08:47   来源:家居圈儿   

  近日,中怡康发布研究报告称:2022年主要经济指标低于年初目标,政府出台一揽子稳经济措施,但不确定因素仍较多,信心重塑仍需时间。

  目前消费信心不稳,叠加房地产金融体系风险,加之全国人均住房面积已经接近发达国家(欧美)的80%,即使救市政策频出但楼市回暖尚需时日,这将直接影响2023年新装市场的表现。

  最近几年,居民初婚年龄大幅推迟,人口增长同时出现拐点数,2022年新出生人口已经是负增长,平均家庭数量规模下降,家庭结构变动取代人口规模成为影响消费的重要因素。

http://upload.cheaa.com/2023/0316/1678927498471

  2022全年中国家电整体(不含3C)销额7999亿元,同比下滑6.4%。受宏观环境影响,燃气具行业难以避免量额双跌。

  在厨电品类上,燃气热水器中高端双线上升,大出水量、零冷水、智能化持续活跃。中高端市场主力产品,颜色丰富,产品卖点醒目清晰,目标人群定位精准。燃气灶大火力、高能效依然是主力。线下市场智能防干烧上升,线上市场定时功能起步,总体而言产品向更加便民化发展。

  2022年集成灶销量超300万台,对分机产品影响加深,盛况下品牌持续上升,大疫下龙头向上,但TOP品牌内部竞争激烈。可以预见,2023年集成灶内卷加剧,结构升级红利消退,品牌主动加速产品迭代抢占市场趋势将更加明显。

  厨电市场也出现了新的亮点,集成烹饪中心快速发展,疫情下表现亦远优于行业,目前竞争者较少,且定位超高端,趋向奢侈级。集成烹饪中心均价逼近2万元,对高端市场拉升作用明显,目前行业高端玩家以方太和华帝为主。

http://upload.cheaa.com/2023/0316/1678927564182

  2023年市场小幅回升,存量换新是增长突破口,尤其是当前房地产销售以及投资尚未走出低迷,厨卫产品新增需求难以显著提振。厨卫行业中,集成灶、洗碗机和集成烹饪中心有望延续增长。

  中国存量房(不考虑农村自建房 )约3亿套,其中每年约有3%进行再装修存量换新需求将成主要驱动力,主要厨卫产品未来两年换新量约为8000千万台。

  报告结论认为,市场增量不在,但结构性机会常存。上半场,行业飞速发展,需求以新增为主,从无到有的过程,品牌更加倾向于市场份额的扩张。而下半场,市场接近登顶,替换需求成为主流,消费者需求两端分化,从有到好或化繁为简。

  厨电行业渠道多元化加剧,新一轮渠道变革的重心,聚焦于下沉市场和社交平台的全触点,中国乡镇人口9.3亿,占总人口70%,加之农村居民收入持续增长,为消费升级提供支撑,下沉市场成热点。

  2022年主要新零售平台同比增长11%+,下沉市场品牌集中度更高,更容易打造爆款。